logo_mts192
0%
Loading ...

Asesmen Sumatif Hari Kedua : IPS dan Bahasa Arab

Asesmen Sumatif Hari Kedua : IPS dan Bahasa Arab

Selasa (27/05/25) Kegiatan Asesmen Sumatif Akhir Tahun (ASAT) Tahun Pelajaran 2024/2025 di MTs Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul Lumajang memasuki hari kedua. Di hari kedua hari ini mengujikan dua mata pelajaran, yakni Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) pada jam pertama dan Bahasa Arab pada jam kedua.

Seperti hari sebelumnya, pelaksanaan Asesmen Sumatif berlangsung dengan pengawasan yang ketat oleh para guru pengawas dan panitia. Suasana ruang ujian tampak tertib, dengan peserta didik mengikuti asesmen secara serius dan penuh tanggung jawab.

Kepala Madrasah, H. Ahmad Fauzi, S.Pd.I, kembali melakukan pemantauan langsung ke beberapa ruang ujian. Dalam keterangannya, beliau menyampaikan apresiasi terhadap semangat belajar para siswa. “Kami bangga melihat antusiasme dan kesungguhan para peserta didik dalam mengikuti ujian. Ini menunjukkan semangat belajar yang tinggi dan patut diapresiasi,” ujarnya.

Baca Juga

Asesmen Sumatif Akhir Tahun TP. 2024/2025 Resmi Digelar

Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum, Husen, S.Pd.I, menambahkan bahwa hingga hari kedua, pelaksanaan ASAT masih berjalan sesuai jadwal tanpa kendala teknis. “Kami terus melakukan evaluasi harian agar pelaksanaan tetap terkoordinasi dengan baik,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua Panitia Asesmen, Wiwin Sugianto, S.Pd., menyampaikan bahwa kesiapan logistik ujian tetap menjadi prioritas utama panitia. “Distribusi soal, daftar hadir, dan lembar jawaban semua terkelola dengan baik. Kami juga terus berkomunikasi dengan para pengawas untuk memastikan kelancaran di setiap sesi,” jelasnya.

Salah satu pengawas ruang putri, Aris Purnomo, S.Pd., yang juga merupakan guru Bahasa Indonesia, memberikan tanggapannya mengenai pelaksanaan di ruang ujian. “Para siswi menunjukkan keseriusan dan kedisiplinan selama ujian berlangsung. Mereka hadir tepat waktu, mengikuti aturan dengan baik, dan terlihat cukup siap menghadapi soal-soal yang diujikan,” ungkapnya.

Selain itu, salah satu siswi kelas VIII, Nuril Maulidya Ariska, memberikan tanggapannya mengenai soal-soal IPS yang diujikan. Ia menyatakan, “Soal IPS cukup menantang, terutama pada bagian materi sejarah. Tapi karena sudah dipelajari sebelumnya, alhamdulillah saya bisa mengerjakannya dengan percaya diri.”

Komentar siswa tersebut menunjukkan bahwa persiapan menghadapi ujian telah dilakukan dengan baik oleh peserta didik, baik secara mandiri maupun melalui bimbingan dari guru mata pelajaran.

Asesmen akan terus berlangsung hingga tanggal 2 Juni 2025. Pihak madrasah berharap seluruh proses berjalan sukses dan hasil asesmen dapat menjadi gambaran objektif atas capaian belajar siswa selama satu tahun pelajaran.

Share the Post:

Join Our Newsletter