Hari Literasi Komputer Sedunia 2023

Hari Literasi Komputer Sedunia juga diperingati setiap tanggal 2 Desember.

Karya : Nur Thalita Safa *)

(Memperingati Hari Literasi Komputer Sedunia 2023

Literasi komputer (computer literacy) adalah pengetahuan dan kemampuan dalam penggunaan komputer dan teknologi dengan baik dan efisien. Bukan hanya komputer saja, literasi komputer ini juga memiliki arti yang luas, yaitu memahami teknologi lain yang berkaitan dengan komputer. Tentang literasi komputer ini, seseorang harus memiliki keterampilan dari yang mendasar hingga yang tingkat lanjut. Program Literasi ini meliputi pemahaman-pemahaman mengenai konsep istilah dan operasi terkait komputer secara generik.

Literasi komputer juga bisa di artikan sebagai kemampuan membaca dan menulis yang dibentuk dalam digital. Bagaimana seseorang tersebut dapat memahami bagaimana komputer bekerja dengan baik dan berjalan, hingga memperbaikinya jika ada kendala yang di anggap buruk. Literasi komputer dapat dibedakan dari penggunaan dasar komputer hingga pemrograman komputer.

Arti Literasi Digital Menurut UNESCO

Pengertian literasi menurut UNESCO mengartikan bahwa literasi sebagai sebuah perangkat keterampilan. Baik itu dalam keterampilan kognitif, menulis atau keterampilan membaca. keterampilan tersebut dapat dikembangkan dan di bentuk dari berbagai jalur. Contohnya lewat penelitian akademi, pengalaman, pendidikan atau nilai-nilai budaya.

Menurut UNESCO konsep literasi digital adalah sebagai upaya agar dapat memahami perangkat teknologi komunikasi dan informasi. Dalam hal ini berupa literasi TIK, yang mengarah fokus pada kamampuan teknis yang sifatnya untuk pengembangan pelayanan public berbasis digital.

MANFAAT LITERASI DIGITAL

Dilansir dari Manfaat Literasi Digital Bagi Masyarakat dan Sektor Pendidikan Pada Saat Pandemi Covid-19 (2020) karya Eti Sumiati dan Wijonarko, literasi digital telah membawa banyak manfaat bagi kehidupan dalam masyarakat. Manfaat tersebut ialah:

Kegiatan mencari dan memahami informasi yang dapat menambah wawasan perindividu. Meningkatkan kemampuan individu agar lebih kritis dalam berpikir. Menambah penguasaan kosa kata individu dari informasi yang dibaca. Literasi digital juga dapat meningkatkan daya fokus serta konsentrasi para individu. Serta menambah kemampuan individu dalam membaca, merangkai kalimat dan menulis informasi.

Contoh Literasi Digital di Indonesia

Beberapa contoh penetapan literasi digital yang sering dipraktekan ialah:

Literasi Digital di Rumah

• Menelusuri internet menggunakan browser dalam perangkat
  • Mendengarkan musik dari platform streaming
  • Memasak  mengikuti resep yang ada dalam internet
  • Mengerjakan tugas menggunakan laptop yang tersambung  internet

Literasi Digital di Sekolah atau Kampus

• Berkomunikasi dengan teman atau guru/dosen menggunakan cara bertukar pesan
  • Mengirim tugas melalui email
  • Pembelajaran online melalui aplikasi dan website
  • Mencari bahan ajar dari sumber resmi di jagat maya