MTs. Miftahul Ulum 2 Siap Laksanakan PAS dan ASAS Tahun Pelajaran : 2023-2024

Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil dan Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS) Ganjil Tahun Pelajaran 2023-2024 direncanakan digelar sejak Tanggal 4 hingga 10 Desember 2023. MTs. Miftahul Ulum 2 Bakid yang perdana melaksanakan Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS) berharap guru-guru pengampu mata pelajaran maupun wali kelas tidak sekedar dapat memberikan penilaian kepada peserta didik tetapi dapat pula memberikan masukan-masukan bentuk model pembelajaran berdasarkan karakter siswa maupun indikator lainnya kepada manajemen madrasah.

Waka Kurikulum Husen S.Pd.I pada koordinasi terakhir dengan panitia pelaksana dan guru-guru mata pelajaran mengatakan bahwa di tahun pelajaran saat ini format pengujian antara Kelas VII, Kelas VIII, dan Kelas IX memiliki perbedaan. Pada Kelas VII, diberlakukan Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS) yang merujuk pada Kurikulum Merdeka; Di Kelas VIII dan Kelas IX format penilaiannya sama dengan tahun sebelumnya, akan tetapi pembedanya di Kelas VIII pengerjaan menggunakan sistem manual sedangkan pada Kelas IX sudah menggunakan Computer Based Test (CBT) dengan memanfaatkan laboratorium komputer. Oleh karenanya ustadz yang juga menjabat sebagai Sekretaris Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Miftahul Ulum menghimbau agar panitia pelaksana senantiasa membangun komunikasi untuk meminimalisir dan mengantisipasi hal-hal yang tak perlu.

Ketua Panitia M. Said Fadhori, S.Pd.I menyebut jika tahapan persiapan sudah final, akan tetapi jika ada hal-hal butuh diubah yang bersifat minor semisal pada tata laksana maka hal tersebut kondisional saja, “Persiapan dan koordinasi dengan rekan-rekan guru terkait ASAS di Kelas VII sudah rampung, tapi karena kita perdana melakukannya kemungkinan akan banyak evaluasi. Juga pelaksanaan PAS di Kelas IX yang kita sepakati menggunakan CBT sebagai pembiasaan mereka semoga minim kendala”.

Disampaikan melalui WAG Madrasah, Kepala Madrasah Sahroni, S.Pd.I., M.Pd menginstruksikan pada panitia pelaksana dan guru-guru agar pelaksanaan kegiatan ini jangan sampai tidak ada briefing sebelum kegiatan dimulai, begitu pula selesai kegiatan perlu ada evaluasi. Menurutnya, adanya briefing dan evaluasi selain dapat memantau progres pelaksanaan juga untuk memastikan koordinasi tim di lapangan dapat terarah serta mampu segera menyelesaikan kendala-kendala yang mungkin terjadi saat pelaksanaan.