Dekatkan Siswa dengan Buku, Guru Ajak Siswa Belajar di Perpustakaan

Gerakan membangun budaya literasi terus digalakkan oleh civitas MTs Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul Jatiroto Lumajang. Tidak hanya menyediakan pojok lemari baca di setiap sudut kelas, para guru pun juga mengajak dan melaksanakan proses pembelajaran di perpustakaan.

Kamis (30/11/23) Koordinator Tim Literasi Madrasah, Danang Satrio P, S.Psi dalam proses pembelajarannya mengajak para siswa kelas 7 untuk mengunjungi perpustakaan terpadu di lantai 2. Para siswa diajak untuk lebih dekat dengan buku sebagai salah sat sumber belajar dan ilmu pengetahuan dan meningkatkan minat dan budaya baca.

PELATIHAN MENULIS ARTIKEL LEPAS BAGI SISWI

Dalam kegiatan tersebut, pria yang akrab disapa ustadz Danang memberikan arahan kepada para siswa akan pentingnya membaca bagi siswa dan pentingnya perpustakaan bagi lembaga pendidikan. “Perpustakaan itu jantung bagi pendidikan. Jika kita ingin mengetahui hidupnya lembaga pendidikan, maka lihatlah perpustakaannya.” Ungkapnya
Alumni UNMER Malang ini juga menambahkan perpustakaan adalah sarana siswa untuk belajar menjadi manusia yang memiliki literasi informasi. “Dengan membaca di perpustakaan, kalian dapat mengidentifikasi kebutuhan informasi yang ingin didapat,” tambah pria dua anak ini.

Usai memberikan pembinaan, para siswa diajak untuk membaca buku-buku yang ada di perpustakaan. Tampak juga ada beberapa siswa duduk melingkar mendiskusikan buku yang dibaca. Para siswa tampak antusias dan bersemangat dalam kegiatan tersebut.

“Senang sekali bisa belajar di perpustakaan. Tidak hanya dapat membuka wawasan tetapi juga refreshing.” Ucap M. Yahya Rizqi Ismail siswa kelas 7 asal Ganding Sumenep Madura.