Pelatihan Menulis Artikel Lepas Bagi Siswi

Setelah memberikan pelatihan kepada dewan guru dan tenaga kependidikan, MTs. Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul Jatiroto Lumajang terus menggerakkan para siswa dan siswi untuk aktif menulis.

WORKSHOP PENULISAN ARTIKEL ILMIAH BAGI GURU

Rabu (29/11/23) Koordinator Tim Literasi Madrasah, Danang Satrio P., S.Psi memberikan pelatihan menulis artikel lepas kepada 20 siswi terpilih. Pelatihan yang bertempat di Laboratorium Komputer Lantai 2 dalam rangka meningkatkan kemampuan para siswi yang telah aktif menulis puisi dan cerpen. Diharapkan dengan pelatihan ini, siswi tidak hanya mampu menulis cerpen dan puisi tetapi juga menulis artikel lepas dengan isu-isu hangat kekinian dengan nalar kritis dan menggali ide-ide baru.

“Kalian harus melatih diri untuk terbiasa menulis secara singkat dan padat, serta memuat informasi yang lengkap. Menulis secara efektif juga berarti kalian sudah bisa menuangkan jalan pikiran yang runut dan jelas dalam bentuk tulisan” jelas Ustadz Danang

“Menulis itu merupakan kegiatan kreatif, di mana kalian bisa mengerahkan segenap gagasan yang berseliweran di kepala secara bebas. Tapi tetap saja, ketika tulisan tersebut ingin disebarkan kepada pembaca, kalian tetap harus memperhatikan sejumlah aturan kepenulisan serta ejaan yang disempurnakan.” Imbuh lulusan Universitas Merdeka (UNMER) Malang ini.

Para siswi nampak antusias mengikuti pelatihan tersebut. Nur Thalita Safa salah satu peserta yang terjaring dalam pelatihan tersebut mengatakan dirinya tertantang untuk menulis artikel. Siswi kelas 9 yang akrab dipanggil Safa ini bertekad untuk memberanikan diri dan berlatih menulis artikel. Selama ini dia hanya menulis cerpen dan puisi.

Menurut kepala madrasah, Sahroni, S.Pd.I., M.Pd giat untuk terus membangun budaya literasi ini dalam rangka mewujudkan harapan kepala Kementerian Agama Kabupaten Lumajang Dr. H. Muhammad Muslim, S.Ag., M.Sy agar MTs. Miftahul Ulum 2 yang dipimpinnya bisa ditetapkan sebagai madrasah literasi.