Pengawas Madrasah Monitoring Pelaksanaan PAS/ASAS Tahun 2023

Pengawas Madrasah

Selasa (05/12/23) pelaksanaan Penilaian Akhir Semester (PAS) dan Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS) di MTs. Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul Jatiroto Lumajang telah memasuki hari kedua sejak Senin kemarin.

Di hari kedua ini, pengawas bina madrasah Bapak Ruli Widayadi, S.Ag., MA berkunjung ke madrasah dalam rangka monitoring pelaksanaan PAS/ASAS Ganjil Tahun Pelajaran: 2023/2024. Kedatangan koordinator Pokjawas Kementerian Agama Kabupaten Lumajang tersebut disambut langsung oleh kepala madrasah, Sahroni, S.Pd.I M.Pd dan didampingi oleh Waka. Kurikulum, Husen, S.Pd.I

Pria yang akrab disapa Bapak Ruli menanyakan perihal sistem dan model pelaksanaan PAS/ASAS di MTs Miftahul Ulum 2 serta kendala-kendala yang dihadapi mulai hari pertama kemarin.

HARI PERTAMA PELAKSANAAN PAS & ASAS MTS MIFTAHUL ULUM 2 LUMAJANG

Menjawab pertanyaan pengawas tersebut, Husen selaku Waka. Kurikulum menjelaskan bahwa pelaksanaan PAS/ASAS tahun ini, MTs. Miftahul Ulum 2 Bakid menerapkan tiga model.

Pertama: Khusus Kelas 9, PAS menggunakan CBT Full Online. Penggunaan CBT ini agar para peserta didik sudah terbiasa denganl komputer sehingga tidak ada kendala ketika pelaksanaan Asesmen Madrasah Berbasis Komputer (AMBK).

Kedua: Menggunakan Proyektor untuk tampilan soal yang telah disetting dengan timer sesuai bobot soal. Sementara siswa hanya diberi lembar jawaban. Menurutnya model ini sangat efektif dalam pelaksanaan PAS, karena para siswa sangat konsentrasi terhadap soal-soal di proyektor yang berjalan secara otomatis.

Ketiga : Menggunakan Kertas Pensil di kelas 8 Putra. Penggunaan Kertas Pensil ini dikarenakan keterbatasan jumlah proyektor yang belum terpasang secara permanen di empat kelas tersebut.

Mendengar penjelasan tersebut, Bapak pengawas madrasah memberikan apresiasi kepada panitia khususnya kepala madrasah yang telah bekerja secara maksimal dan terus menerus melakukan hal-hal baru dan inovatif.

“Bagus itu. Kakau bisa pada semester genap nanti, ditingkatkan lagi sehingga tidak perlu foto copy soal. Semua soal sudah ditampilkan di proyektor. Apalagi slidenya sudah disetting dengan timer” Ucapnya

Pihaknya berharap dan meminta pada pelaksanaan Penilaian Akhir Tahun (PAT) pada semester genap nanti, pelaksanaan PAS atau ASAS sudah tidak lagi menggunakan kertas pensi murni tapi full proyektor dan CBT.

Di samping itu, Pria yang saat ini berdomisili di Tekung ini mendorong civitas MTs. Miftahul Ulum 2 Bakid agar terus meningkatkan budaya literasi yang sudah terbangun. Para guru dan siswa agar teus produktif menulis dan menghasilkan karya buku yang lebih banyak lagi ke depan. Bahkan pria berkacamata ini menambahkan bahwa pihaknya telah mempresentasikan program literasi MTs. Miftahul Ulum 2 di depan Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lumajang beberapa hari kemarin.

“Dorong terus guru dan siswa untuk semakin produktif menulis. Kepala Kemenag berpesan agar rprogram-program pengembangan literasi yang telah direncanakan terus ditindaklanjuti” pungkasnya