Tumbuhkan Semangat Nasionalisme dan Patriotisme, Madrasah Gelar Nobar Peristiwa 10 November 1945

Kamis (10/11/2022), civitas madrasah menginisiasi untuk mempertontonkan ulasan-ulasan sejarah Peristiwa 10 November 1945. Dari pantauan Tim redaksi, nonton bareng ini diadakan di kelas-kelas khususnya kelas VIII. Menurut keterangan Waka Humas Danang Satrio P, S.Psi, tujuan dipertontonkannya ulasan sejarah tersebut agar siswa termotivasi untuk menumbuhkan jiwa nasionalisme, heroisme, dan patriotisme sejak dini.

“Nobar ini adalah rangkaian kegiatan madrasah untuk memperingati Hari Pahlawan, tujuannya untuk menumbuhkan jiwa nasionalisme, heroisme, dan patriotisme. Dengan mereka mengetahui fakta sejarah masa lampau terutama sejarah bangsanya sendiri, kami berharap mereka serius mengisi kemerdekaan dengan semangat belajar dan menjadi manusia Indonesia yang tak kenal putus asa. Semoga kelak siswa-siswa ini mampu menjadi kebanggaan keluarga, bangsa, dan agama, aamiin,” terang pria berkacamata ini.

BATTLE OF SOERABAJA, 77 TAHUN SILAM (MEMPERINGATI HARI PAHLAWAN 2022)

Rofik, salah seorang siswa mengaku merinding saat mendengar suara asli Bung Tomo saat berpidato, “Saya merinding mendengar pidato Bung Tomo itu, ustadz. Terutama saat dia bilang tujuan mereka berperang demi anak-cucu. Itu berarti mereka itu perang demi saya dan teman-teman yang sekarang sedang bersekolah ini, kan tadz?”

Melihat antusias siswa memperhatikan dan menanyakan hal-hal terkait perjuangan, Waka Kesiswaan Zainul Arifin, S.H berencana menyelenggarakan cerdas cermat yang materinya akan ditambahkan muatan nasionalisme. “Saya tadi sempat memantau saat Pak Danang mendampingi siswa nobar ulasan sejarah peristiwa 10 November. Banyak siswa di akhir sesi menanyakan tentang hal-hal terkait sejarah kemerdekaan, saya pikir di class meeting nanti akan saya buat cerdas cermat yang muatannya untuk menumbuhkan nasionalisme,” terangnya saat ditemui di ruang wakil kepala.

Sebagai siswa yang juga seorang santri, tentunya Tanggal 10 November (Hari Pahlawan) erat kaitannya dengan Hari Santri. Mereka terlihat antusias dan berusaha menggali sejarah bangsanya. Kedepannya di hari-hari besar nasional atau internasional lainnya, pihak madrasah akan menyelenggarakan nonton bareng yang akan coba dikemas dengan lebih baik lagi.

Kami dari Tim Redaksi Madrasah mengucapkan Selamat Hari Pahlawan. Setiap orang bisa menjadi pahlawan, yaitu dengan senantiasa menebar kebaikan tanpa mengharapkan imbalan.