Rakoor Persiapan Pelaksanaan PKKM 4 Tahunan

Kepala MTs Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul Jatiroto Lumajang, Sahroni, SPd.I., M.Pd menhadiri rapat koordinasi persiapan pelaksanaan Penilaian Kinerja Kepala Madrasah (PKKM) 4 Tahunan bersama Pengawas Bina. Jum’at (29/09/23). Rakoor yang sejatinya akan dihadiri oleh dua pengawas tersebut hanya dihadiri oleh Bapak Muhammad Hannan, MA. Sementara itu Bapak Ruli Widayadi, S.Ag., M.A berhalangan hadir karena sedang mempunyai agenda penting di Kantor Wilayah Kemenag Provinsi Jawa Timur.

Rakoor yang dilaksanakan salah satu warung makan di Randuagung tersebut diikuti 7 Kepala Madrasah yang akan melaksanakan PKKM 4 Tahunan. Ketujuh Madrasah tersebut adalah MTs Bustanul Ulum Jatiroto, MTs. Miftahul Ulum 2, MTs Muhammadiyah 01 Randuagung, MTs. Baiturrohman Randuagung, MTs PSA Sunan Kalijogo Tunjung, MTa. Nahdlatut Tholibin Kalipenggung, dan MTs Miftahul Ulum Buwek.

TELAAH PKKM III: TINGKATKAN, BUDAYAKAN, DAN PERTAHANKAN PRESTASI

Dalam arahannya, Bapak Muhammad Hannan selaku pengawas bina MTs. Nahdlatut Tholibin Kalipenggung menyampaikan bahwa pada dasarnya PPKM 4 tahunan ini tidak ada bedanya dengan PKKM Tahunan. Hanya saja dalam PKKM 4 tahunan ini ada satu tambahan instrumen yaitu Hasil Kinerja Kepala Madrasah selama 4 tahun. Baik itu prestasi kelembagaan, guru dan peserta didik maupun capaian-capaian lainnya baik dari aspek program kerja maupun peningkatan sumber daya manusia.
Pria asal Yosowilangun ini menambahkan PKKM 4 Tahunan akan dihadiri oleh Kasie. Pendma juga bertindak sebagai penilai kepalq madrasah di samping dua penilai yang terdiri dari pengawas. Di samping itu, pihak madrasah juga harus menghadirkan Pengurus Yayasan, Komite Madrasah, Guru dan Tenaga Kependidikan.

Namun karena keterbatasan waktu dan kesibukan Kasie. Pendma, maka para pengawas bersepakat untuk pelaksanaan kegiatan opening ceremony PKKM 4 tahun tujuh madrasah di atas dilaksanakan secara bersamaan di satu tempat yaitu di MTs Muhammadiyah 01 Randuagung yang akan dilaksanakan pada 17 Oktober 2023. Namun demikian pemeriksaan dokumen setiap instrumen PKKM akan dilaksanakan di lembaga masing-masing sesuai dengan jadwal yang ditetapkan oleh Pengawas Bina.

Oleh karena itu, dalam rangka suksesnya acara pembukaan PKKM di MTs Muhammadiyah 01 Randuagung serta hasil kesepakatan para pengawas, alumni IAIN Sunan Ampel (UINSA saat ini) para kepala dimohon untuk mempersiapkan PPT yang akan dipresentasikan di hadapan Bapak Kasie. Pendma. PPT dimaksud minimal memberikan paparan 1) Profil Kepala Madrasah, 2) Profil Madrasah, 3) Visi-misi dan Tujuan Madrasah, 4) Program Prioritas, 5) Realisasi Program, dan 6) Evaluasi dan Analisis SWOT

One Reply to “Rakoor Persiapan Pelaksanaan PKKM 4 Tahunan”