PKB Kepala Madrsah On di MTs. Syarifuddin Wonorejo

Pelaksanaan peningkatan keprofesian kepala madrasah sudah sampai pada pelaksanaan supervisi langsung di madrasah (ON) , sebagai tindak lanjut kegiatan tiga kali pertemuan Pelatihan Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) yang dilaksanakan pada sebelumnya di MTsN 1 Negeri Lumajang (IN). Pelaksanaan PKB ON digelar d MTs Syarifuddin Wonorejo Lumajang, Rabu (23/11/22) setelah melalui musywarah mufakat anggota Kelompok KKMTs-2 dan Pengawas, Ruli Widayadi, S.Ag., MA.

Sambil lesehan di salah satu ruang kelas, para peserta yang hadir mendengarkan arahan dan penjelasan yang disampaikan oleh narasumber sekaligus pengawas madrasah.

PERTEMUAN KETIGA PELATIHAN PKB KEPALA MADRASAH

Dalam pengantarnya, ketua Pokjawas Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lumajang ini menjelaskan dan mereview tentang konsep pelaksanaan supervisi. Menurut pria yang diakrab disapa Bapak Ruli ini salah satu tujuan supervisi adalah untuk membantu guru-guru dalam proses pembelajaran sehingga bisa menjadi bahan evaluasi untuk terus berupaya memperbaiki diri agar proses pembelajaran berjalan dengan baik dan berkualitas.

Masih menurut P. Ruli idealnya supervisi dilaksanakan dua kali dalam satu semester. Kepala madrasah  membentuk tim supervisi untuk membantu mensupervisi guru dan tenaga kependidikan. Tim supervisi tersebut harus disupervisi dulu oleh kepala madrasah sebelum mensupervisi guru-guru yang lain.

Usai pengantar dan pemaparan dari pengawas, kegiatan Kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan supervisi guru mata pelajaran Fikih  dan Matematika  di dua kelas yang berbeda.

Para peserta yang terdiri dari 14 madrasah tersebut dibagi menjadi dua kelompok untuk memberikan penilaian, analisis dan evaluasi terhadap proses pembelajaran yang disupervisi.

Kegiatan yang dimulai sejak pukul 08.00 selesai pada jam 12.00 wib dengan diakhiri kegiatan ramah tamah di tempat yang telah disiapkan. (HSN)