Pedoman Anugerah Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah Berprestasi Tahun 2021

Seorang guru memegang peran yang sangat penting dalam proses belajar mengajar. Dipundaknya terpikul tanggung jawab utama keefektifan seluruh usaha kependidikan dalam rangka membentuk manusia yang terampil dan berbudi luhur. Sekalipun banyak Negara maju, media elektronik sebagai alat pengajaran sudah dipergunakan dan kemampuannya untuk membawa bahan pengajaran kepada para pelajar telah dibuktikan. Namun keberadaannya tetap tidak dapat sepenuhnya menggantikan kedudukan guru, sebagai subjek yang paling berperan dalam proses pembentukan kepribadian seseorang.

Kementerian Agama RI kembali akan menggelar Anugerah Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah Berprestasi tingkat nasional Tahun 2021. Kegiatan ini sebagai salah satu bentuk penghargaan yang diberikan oleh Kementerian Agama kepada para abdi madrasah yang memiliki dedikasi, kompetensi, kinerja dan prestasi tinggi, khususnya dalam bidang pengembangan potensi peserta didik/ masyarakat, pengembangan satuan pendidikan dan pengembangan profesionalisme yang relevan dengan tugas mereka sebagai guru, kepala madrasah, pengawas madrasah, laboran pustakawan pada satuan pendidikan RA dan Madrasah. Hal ini sebagaimanan termaktub dalam edaran yang dikeluarkan oleh Dirjen Pendidikan Islam Nomor : B-3260.3/Dt/I.II/PP.03/09/2021 tertanggal 30 September 2021 tentang Pedoman Anugerah Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah Berprestasi Tahun 2021.

Kompetisi ini terbagi atas tiga kategori yakni :

1. Kategori Guru Madrasah yang meliputi : Guru RA, Guru MI, Guru MTs dan Guru MA/MAK
  2. Kategori Kepala Madrasah yang meliputi : Kepala RA, Kepala MI, Kepala MTs dan Kepala MA/MAK
  3. Kategori Tenaga Kependidikan Madrasah yang meliputi : Pengawas Madrasah, Laboran Madrasah dan Pustakawan Madrasah

Timeline Pelaksanaan

NoKegiatanTanggal
1Sosialisasi dan Penyampaian Informasi1 – 30 Oktober 2021
2Pendaftaran dan Upload Berkas1 – 30 Oktober 2021
3Seleksi Tahap I1 -7 November 2021
4Seleksi Tahap II9 – 14 November 2021
5Grand Final15 – 21 November 2021
6Penganugerahan Pemenag24 – 25 November 2021