Ngopi Ke-5 Civitas MTs. Miftahul Ulum 2: Membudayakan Literasi Di Era Disruptif

Jum’at (28/07/2023), setelah memberikan santunan 10 Muharram dan Sholat Jumat, agenda civitas MTs. Miftahul Ulum 2 Bakid berikutnya adalah Ngobrol Pintar Edukasi (Ngopi). Kegiatan tiap semester ini kini masuk edisi kelima, yang pada FGD sebelumnya telah ditetapkan tema yang akan didiseminasikan dan didiskusikan yaitu “Membudayakan Literasi Di Era Disruptif”.

Bertempat di kediaman M Said Fadhori, S.Pd.I di Dusun Krajan Wetan, Desa Selokgondang, Kec. Sukodono, Kab. Lumajang, civitas memfokuskan arah diskusi pada enam kecakapan dasar yang diantaranya karakter (character), kewarganegaraan (citizenship), berpikir kritis (critical thinking), kreatif (creativity), kolaboratif (collaboration) dan komunikatif (communication) – 6C.

Kepala Madrasah Sahroni, S.Pd.I., M.Pd dalam sambutannya mengungkapkan perlunya tenaga kependidikan meng-upgrade kembali kemampuannya terutama dalam hal softskill untuk menunjang keberhasilan implementasi kurikulum merdeka, “Mengetahui bahwa peserta didik kita di Kelas VII menjadi sasaran IKM (implementasi kurikulum merdeka) yang mensyaratkan siswa dapat mengembangkan kecakapan 4C maka sebagai tenaga profesional kependidikan kita harus mempersiapkan diri agar tidak gagap menghadapi perubahan yang ada”.

NGOPI KE-4 CIVITAS MTS. MIFTAHUL ULUM 2

Meskipun tidak seperti selayaknya diseminasi, tetapi kepala madrasah sebelumnya telah menginstruksikan setiap wakilnya dan kabag tata usaha untuk mentransfer pengetahuannya tentang 6C kepada dewan guru dan staf. Ustadz Sahroni selaku kepala madrasah menjadi narasumber dengan topik karakter (character), Waka Kurikulum Husen, S.Pd.I menjadi narasumber pada kewarganegaraan (citizenship), Waka Humas Danang Satrio P, S.Psi menjadi narasumber untuk berpikir kritis (critical thinking), Waka Kesiswaan Zainul Arifin, S.H menjadi narasumber di kreatif (creativity), dan Waka Sarpras Aris Purnomo, S.Pd menjadi narasumber kolaboratif (collaboration), serta Kabag TU Fathur Rosi, S.H kebagian topik komunikatif (communication).

Selain diseminasi internal itu, manajemen madrasah mengalokasikan waktu untuk pembahasan rencana kegiatan-kegiatan kesiswaan dan guru serta momen “Bulan Kemerdekaan Indonesia”. Dibahas secara singkat, persiapan dan pelaksanaan kegiatan Bulan Kemerdekaan Indonesia di MTs. Miftahul Ulum 2 Bakid dikomandoi oleh Hamzah Maulana R, S.H.

NGOPI KE-3 CIVITAS MTS. MIFTAHUL ULUM 2

Dari paparan Ustadz Hamzah, selain upacara kemerdekaan ada pula perlombaan antar kelas dengan beragam jenis kompetisi. Pembina ekskul seni berpidato ini menambahkan jika kegiatan kesiswaan selama Bulan Kemerdekaan merupakan pengganti class-meeting kenaikan kelas yang urung dilaksanakan dengan pertimbangan mendekati Bulan Muharram (Tahun Baru Hijriyah) dan Bulan Kemerdekaan Indonesia (HUT RI).

“Kegiatan ini (Bulan Kemerdekaan) bisa dibilang sebagai pengganti class-meeting kemarin yang tidak terlaksana karena beberapa sebab, jadi meskipun official committee berubah tetapi steering committee tetap ada pada bidang kesiswaan. Secara konsep tidak berubah, hanya ada penambahan pada tata laksana dan perubahan susunan kepanitiaan saja”, terang Ustadz Hamzah.

Setelah diseminasi dan rapat kondisional dilakukan dan adzan Maghrib berkumandang, civitas menyantap sajian ikan bakar yang diolah secara kolaboratif oleh semua yang hadir sedari siang sebagai santapan berbuka Puasa Asyura’. Semoga segala rencana dapat berjalan dengan baik dan segala yang telah diupayakan menjadi manfaat, aamiin.