logo_mts192
0%
Loading ...

6 Buah dalam Al-Qur’an dan Khasiatnya

6 Buah dalam Al-Qur’an dan Khasiatnya

Oleh : Amang Philips Dayeng Pasewang, S.Sos *)

Hari Buah Sedunia (International Fruit Day) yang  peringati setiap tanggal 1 Juli ini pertama kali digagas oleh mantan mahasiswa Universitas Sains Terapan Alice Salomon di Berlin Jerman pada tahun 2007. Peringatan ini mengingatkan akan pentingnya mengkonsumsi buah-buahan  yang bermanfaat bagi Kesehatan manusia. Buah-buahan tidak sekedar makanan untuk mengenyangkan akan tetapi sebagai sumber nutrisi terbaik untuk mendapatkan vitamin, mineral, serat, dan nutrisi penting lainnya bagi Kesehatan manusia.

Al-Qur’an tidak hanya menyajikan petunjuk spiritual dan hukum, tetapi juga menyinggung berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk tentang makanan yang menyehatkan. Salah satunya adalah buah-buahan, yang disebut berulang kali dalam Al-Qur’an sebagai nikmat Allah bagi manusia. Buah-buahan ini tidak hanya kaya manfaat secara fisik, tetapi juga menjadi simbol keberkahan dan tanda kekuasaan Allah.

Baca Juga

Pesan Kemanusiaan Rasulullah Saat Tiba di Madinah

Berikut beberapa buah yang disebutkan dalam Al-Qur’an:

1. Kurma (نخل)

Kurma termasuk buah yang paling sering disebut dalam Al-Qur’an. Allah berfirman:

وَمِنْ ثَمَرٰتِ النَّخِيْلِ وَالْاَعْنَابِ تَتَّخِذُوْنَ مِنْهُ سَكَرًا وَّرِزْقًا حَسَنًاۗ اِنَّ فِيْ ذٰلِكَ لَاٰيَةً لِّقَوْمٍ يَّعْقِلُوْنَ

Dari buah kurma dan anggur, kamu membuat minuman yang memabukkan dan rezeki yang baik. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Allah) bagi kaum yang mengerti (QS. An-Nahl: 67)

Kurma memiliki nilai gizi tinggi, kaya serat, gula alami, vitamin, dan mineral yang sangat bermanfaat, terutama sebagai sumber energi. Dikutip dari laman akodokter.com, di dalam 4 buah kurma, terkandung sekitar 300 kalori. Buah ini juga menyimpan protein, karbohidrat, serat, vitamin A, vitamin B6, vitamin K, asam folat, zat besi, seng, mangan, serta beragam jenis antioksidan, seperti lutein dan flavonoid.

Manfaat Kurma

Buah kurma sangat banyak memilkii manfaat bagi Kesehatan. Dalam laman yang sama, setidaknya ada 10 manfaat kurma antara lain : Meningkatkan energi, Mendukung kesehatan sistem pencernaan, Mengontrol kadar gula darah, Mengontrol tekanan darah, Menjaga kesehatan ibu hamil, Mendukung tumbuh kembang janin, Mendukung kekuatan dan kesehatan tulang, Menjaga kesehatan mata, Mencegah anemia dan Mencegah pertumbuhan sel kanker

2. Anggur (العنب)

Anggur juga sering disebut sebagai salah satu buah yang dianugerahkan kepada manusia dan dijanjikan di surga.

فَاَنْشَأْنَا لَكُمْ بِه جَنّٰتٍ مِّنْ نَّخِيْلٍ وَّاَعْنَابٍۘ لَكُمْ فِيْهَا فَوَاكِهُ كَثِيْرَةٌ وَّمِنْهَا تَأْكُلُوْنَۙ

Lalu, dengan (air) itu Kami tumbuhkan untukmu kebun-kebun kurma dan anggur. Di sana kamu mendapatkan buah-buahan yang banyak dan dari sebagiannya itu kamu makan  (QS. Al-Mu’minun: 19)

Anggur mengandung berbagai nutrisi yang cukup penting untuk kesehatan tubuh. Buah ini banyak manfaat, mulai dari menjaga kesehatan jantung hingga mengoptimalkan memori. Anggur kaya antioksidan, vitamin C, serta polifenol yang baik untuk kesehatan jantung.

Manfaat Buah Anggur

Dikutip di laman halodoc.com, buah anggur memiliki 13 manfaat dan nutrisi yang terkandung di dalamnya. Berikut adalah berbagai manfaat anggur: Menurunkan tekanan darah, Mencegah peningkatan kolesterol, Mengoptimalkan sistem imun tubuh, Mencegah penyakit kanker, Mengoptimalkan kesehatan mata, Meningkatkan kemampuan mengingat, Meningkatkan kesehatan tulang, Meningkatkan kualitas tidur, Menjaga kesehatan kulit, Mengoptimalkan kesehatan otak, Mencegah infeksi bakteri dan jamur, Menurunkan risiko peradangan dalam tubuh, dan Mencegah konstipasi (sembelit)

3. Delima (الرمان)

Delima disebut sebagai buah yang tumbuh di surga, selain dinikmati di dunia. Allah berfirman:

فِيْهِمَا فَاكِهَةٌ وَّنَخْلٌ وَّرُمَّانٌۚ

“Di dalam kedua surga itu ada buah-buahan, kurma, dan delima.” (QS. Ar-Rahman: 68)

Delima mengandung banyak antioksidan dan memiliki khasiat menurunkan risiko penyakit jantung.

Manfaat Delima

Dilansir dari laman  Tempo ketahui 10 manfaat buah delima bagi kesehatan dan kecantikan kulit berikut : Menjaga Kulit Tetap Sehat, Melindungi Kulit dari Sinar UV, Mengurangi Peradangan, Meningkatkan Produksi Kolagen, Menyehatkan Jantung, Memperbaiki Tekstur Kulit, Mengurangi Hiperpigmentasi (kondisi ketika sebagian area kulit menjadi lebih gelap dibandingkan warna kulit di sekitarnya), Menyehatkan Rambut, Mengurangi Keriput, dan Menyehatkan Gigi dan Gusi]

4. Tin (التين)

Buah tin diabadikan dalam Al-Qur’an melalui sumpah Allah:

وَالتِّيْنِ وَالزَّيْتُوْنِۙ

“Demi (buah) Tin dan (buah) Zaitun…” (QS. At-Tin: 1)

Tin kaya serat, mineral, dan antioksidan, serta terkenal dalam pengobatan tradisional.

Manfaat Buah Tin

Dilansir dari Hellosehat.com buah tin memiliki banyak manfaat tujuh di antaranya adalah : Menyehatkan pencernaan, Mencegah kanker, Menjaga kesehatan jantung, membantu mengontrol gula darah, Meningkatkan kepadatan tulang, Mengatasi disfungsi ereksi dan Menjaga kesehatan kulit dan rambut

5. Zaitun (الزيتون)

Zaitun sering disebut dalam Al-Qur’an dan memiliki nilai gizi tinggi, baik dari buahnya maupun minyaknya.

يُّوْقَدُ مِنْ شَجَرَةٍ مُّبٰرَكَةٍ زَيْتُوْنَةٍ لَّا شَرْقِيَّةٍ وَّلَا غَرْبِيَّةٍۙ

“…yang dinyalakan dengan minyak dari pohon yang diberkahi, yaitu pohon zaitun…” (QS. An-Nur: 35)

Minyak zaitun mengandung lemak tak jenuh yang sangat baik untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Manfaat Zaitun

Dikutip dari lamanciputrahospital.com, minyak zaitun memilikik 10 manfaat antara lain : mengurangi risiko terkena penyakit jantung, memiliki sifat antikanker, melembapkan kulit, membersihkan kulit, mengurangi risiko diabetes, menebalkan rambut, mempercepat proses penyembuhan luka, menurunkan kadar kolesterol, mendukung kesehatan tulang dan mengatasi psoriasis dan eksim

6. Pisang (طَلْحٍ)

Pisang juga dikisahkan sebagai buah surga:

وَّطَلْحٍ مَّنْضُوْدٍۙ

pohon pisang yang (buahnya) bersusun-susun (QS. Al-Waqi’ah: 29)

Manfaat Buah Pisang

Pisang kaya potasium dan serat, membantu menjaga kesehatan pencernaan dan tekanan darah. Manfaat pisan bagi Kesehatan sebagaimana dalam laman rsud.nunukankab.go.id  : baik bagi pencernaan,  menurunkan tekanan darah, menurunkan risiko stroke, meningkatkan stamina olahraga, kaya akan magnesium, manfaat mangan pada pisang, mengandung serat tinggi, meredakan nyeri ulu hati dan mencegah tukak lambung, dan baik untuk kulit.

Buah-buahan yang disebutkan dalam Al-Qur’an bukan hanya nikmat yang halal dan thayyib (baik), tetapi juga sarat dengan manfaat kesehatan. Penyebutan mereka dalam Al-Qur’an mengingatkan manusia untuk bersyukur, menjaga kesehatan, dan memanfaatkan anugerah Allah dengan sebaik-baiknya.

*) Guru IPA MTs Miftahul Ulum 2 Bakid

Share the Post:

Join Our Newsletter