2 Guru BK MTs. Miftahul Ulum 2 Ikuti Uji Kompetensi Online Guru BK MTs Se-Jawa Timur

Dua guru Bimbingan dan Konseling (BK) MTs. Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul Jatiroto Lumajang Abdur Rozak, S.Sos dan Danang Satrio Priyono, S.Psi hari ini Senin (27/07/20) mengikuti Uji Kompetensi Online Guru BK MTs Se Jawa Timur.

Uji kompetensi online yang diselenggarakan oleh Musyawarah Guru Bimbingan dan Konseling (MGBK) Madrasah Tsanawiyah Jawa Timur diikuti oleh Guru BK Madrasah Tsanawiyah Se Jawa Timur.

Menurut surat edaran yang dikeluarkan oleh MGBK MTs. Se Jawa Timur Nomor : 011/BK.MTs.Jt/VIl/2020 tanggal 21 Juli 2020 dan Surat Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur Nomor : 8-3441 /Kw. 1 3.2.21/KP.07.4/07/2020 Tanggal 23 Juli 2020 tentang permohonan rekomendasi dan Uji Kompetensi Online Guru BK MTs, bahwa kegiatan ini bertujuan dalam rangka pemetaan komptensi internal guru BK MTs se Jawa Timur sebagai salah satu rangkaian seleksi calon trainer sebanyak 25 orang untuk guru BK MTs se Jawa Timur.

Kegiatan ini bekerjasama dengan lembaga EQUIC, sekaligus menjadi program rintisaan model bagi EQUIC dan Konsultan Pendidikan Direktorat GTK Madrasah untuk diadvokasikan pada Direktorat GTK Madrasah Kementerian Agama RI dalam membangun sistem pengembangan kompetensi dan dukungan keefektifan program PKB melalui peran organisasi MGBK/MGMP/KKG sesuai jenjang tingkatan masing-masing.

Uji kompetensi yang dilaksanakan secara online dan serentak Se-Jawa Timur ini berlangsung selama dua jam mulai jam 12.00 – 14.00 wib. Selama 2 jam tersebut, peserta harus mengerjakan soal ujian sebanyak 70 soal yang terdiri dari 20 soal pedagogik dan 50 soal profesional.

Usai melaksanakan ujian, Abdur Rozaq, S.Sos menilai bahwa ujian kompetensi ini sangat penting dan bermanfaat untuk menjadi konselor yang profesional

“Demi mendapat gelar konselor yang profesional memang hal seperti ini perlu ada” ucapnya

“Sangat menarik dalam hal penggalian wawasan juga teori maupun pengembangan bimbingan & konseling di lingkungan madrasah, selaku guru bimbingan & konseling di MTs. Miftahul Ulum 2 saya sangat berterima-kasih telah diikut-sertakan dalam ujian kali ini.” Ucap Danang Satrio Usai mengerjakan soal online

“Alhamdulillah ujian lancar.” Pungkasnya

“Yang penting kami sudah berusaha. Hasilnya kami pasrahkan kepada Allah” imbuhnya lulusan sarjana psikologi Universitas Merdeka Malang ini.

Sementara itu, kepala MTs. Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul menyampaikan harapannya semoga dua orang guru BK-nya yang mengikuti ujian tersebut bisa lulus dan bisa mengikuti tahapan-tahapan berikutnya.

“Semoga guru BK kami (Red : Ustadz Rozaq dan Ustadz Danang) suskes dan lulus sehingga bisa mengikuti tahapan-tahapan berikutnya” pungkasnya

“Syukur-syukur bisa menjadi trainer guru BK Jawa Timur. Amin… ” imbuhnya