Opening Class Meeting Semester Ganjil 2022-2023 Putra

Berbeda dengan class meeting di putri yang resmi telah usai, di putra mulai dilaksanakan pada Minggu (18/12/2022). Meskipun tema “Bangkitkan Literasi Berinovasi Tanpa Henti” sama dengan yang diangkat di putri, tetapi ada perbedaan cabang lomba.

Terkait perbedaan waktu pelaksanaan antara putri dan putra, panitia yang diwakili M. Faisol Ali, S.H menjelaskan penyebabnya karena jika dilaksanakan bersamaan banyak dari wali kelas putra yang tidak dapat mendampingi anak didiknya. Kesibukan para wali kelas putra menurut penuturan pengurus KBIH Miftahul Ulum ini yaitu karena mereka ada yang sibuk mengikuti webinar, sekolah lanjutan, dan peningkatan kompetensi lainnya.

Master of ceremony opening Hamzah, S.H menjelaskan kepada kepala madrasah, wakil kepala, dan dewan wali kelas bahwa yang hadir di Aula Gedung Terpadu ini adalah struktural kelas dan kontingen perwakilan kelas.

Diawali pembacaan Surah Al-Baqarah ayat 1-5 oleh Ahmad Doifi Romadoni (Kelas VIII-A), diharapkan barokah senantiasa tercurahkan kepada madrasah tercinta ini. Ahmad Doifi Romadoni yang sudah beberapa kali mengcover lagu islami maupun sholawat ini diberikan kesempatan memilih sendiri surah di Al-Qur’an.

Kepala Madrasah Sahroni, S.Pd.I, M.Pd secara khusus membuka kegiatan ini secara langsung yang pada sambutannya kembali mensosialisasikan tentang visi-misi madrasah. Beliau mem-breakdown visi-misi madrasah terutama yang terkait dengan kegiatan-kegiatan kesiswaan. Kepala yang mendapat nilai tertinggi dalam PKKM 2022 Se-kabupaten Lumajang ini berharap banyak kepada siswa untuk menampilkan bakat-minatnya, “selama kalian bersekolah disini, silahkan tunjukkan bakat-minat kalian. Dengan hal itu, kami dapat mengembangkan bakat-minat kalian selain apa yang sudah ada dalam ekstrakurikuler”.

Lebih lanjut, Ustadz Sahroni mengungkapkan bahwa diakhir class meeting akan ada launching laboratorium komputer, “madrasah kita sudah memiliki lab. komputer, silahkan dimanfaatkan. Budaya literasi yang selama ini kita bangun akan dikombinasikan dengan kemampuan teknologi informasi yang nanti diakomodasi oleh bidang multimedia madrasah (M2M)”.

Bergiliran, Waka Humas Danang Satrio P, S.Psi diberikan kesempatan untuk menyampaikan sepatah kata kepada siswa-siswa yang hadir. Pengampu Mapel IPA ini mengharapkan kepada siswa untuk menampilkan kemampuan-kemampuannya selama class meeting berlangsung. Bahkan dalam kesempatan ini ia mencontohkan dirinya semasa duduk di bangku sekolah, bahwa dirinya pernah masuk Porprov hingga seleksi Pekan Olahraga Nasional berawal dari kegiatan class meeting sekolah.

“Setiap siswa punya kemampuan berbeda satu dengan lainnya, manfaatkan bakat itu untuk membentuk masa depanmu. Karena hidupmu tidak sekedar ditentukan oleh nilai yang muncul di raport tetapi bagaimana pengetahuan yang didapat di kelas itu kamu kombinasikan dengan bakat yang kamu miliki”, terang pria berlatar belakang psikologi menambahkan.

Husen, S.Pd.I selaku Waka Kurikulum yang turut mendampingi kepala madrasah mengingatkan kepada setiap wali kelas untuk dapat berkolaborasi dengan anak didiknya dan mendampinginya selama kegiatan berlangsung. Satu persatu kelas di data dan diajak berkomunikasi oleh guru senior itu, apakah wali kelas mengarahkan dan membimbing atau mengacuhkan anak didiknya untuk berlaga sendirian

“Wali kelas dalam class meeting ini saya ibaratkan official. Dia berkewajiban membimbing dan mengarahkan. Kegiatan seperti ini kami jadikan bahan evaluasi dan supervisi di bidang kurikulum. Setiap wali kelas adalah orang tua siswa selama di madrasah ini, wali kelas harus bisa berkolaborasi dengan anak didiknya”, terang pengurus LKSA Miftahul Ulum.

Setelah mendengarkan sambutan dan arahan-arahan dari kepala dan wakil kepala madrasah, Hamzah, S.H melanjutkan rundown kegiatan ke sesi technical meeting perlombaan. Disampaikan oleh Sugianto, S.H dan Lukman Hakim S.H, setiap peserta beserta wali kelas menyimak penjelasan setiap lomba berikut aturan mainnya.

Muhammad Ruski, S.H yang bagian dari kepanitiaan class meeting menjelaskan perlombaan diselenggarakan selama empat hari kedepan, kemudian diakhiri dengan me-launching lab.komputer dan bidang multimedia madrasah.

One Reply to “Opening Class Meeting Semester Ganjil 2022-2023 Putra”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *