Makalah Guru Bahasa Arab Terpilih Menjadi Yang Terbaik

Civitas MTs. Miftahul Ulum 2 Bakid kembali bersuka cita, pasalnya salah satu guru pengampu mata pelajaran Bahasa Arab Achmad Hafidz Abdullah, M.Pd yang turut serta mengirimkan makalahnya terpilih menjadi yang makalah terbaik pada Konferensi Nasional Inovasi Pembelajaran Bahasa dan Sastra Arab (KONIPBSA) 2023 (5/12/2023).

Baca Juga

ARTIKEL KEPALA MADRASAH TERBIT DI SIRAJUDDIN JOURNAL: THE JOURNAL OF ISLAMIC EDUCATION STUDIES AND RESEARCH

Kegiatan itu merupakan agenda tahunan sejak Tahun 2021 yang diselenggarakan oleh Program Doktor Pendidikan Bahasa Arab/Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Di Tahun 2023 ini, seminar nasional dengan Keynote Speech Prof. Dr. Abdul Munip, M.Ag dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan turut mengundang narasumber, yaitu: Prof. Dr. Syihabuddin, M.Pd (Universitas Pendidikan Indonesia), Dr. Dewi Chamidah, M.Pd (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang), Dr. Buhori Muslim, M.Ag (UIN Ar-Raniry Aceh); Serta dengan Opening Speaker Dr. Hj. R. Umi Baroroh, M.Ag selaku Ketua Prodi PBA S3 FITK UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Baca Juga

ARTIKEL ILMIAH GURU MTS. MIFTAHUL ULUM 2 TERBIT DI JURNAL QOLAMUNA STAIM LUMAJANG

Menurut keterangan Ustadz Hafidz, makalahnya yang berjudul “Pemanfaatan Fitur Hyperlink Pada Powerpoint Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Di Tingkat Madrasah Tsanawiyah Lumajang” sebelumnya diseleksi bersama ribuan makalah lainnya yang berasal dari kalangan umum seperti para dosen, mahasiswa S2 – pasca S2, guru bahasa arab dan para akademisi lainnya se-Indonesia juga internasional semisal dari Federal University of Kashere Nigeria.

Ketua Prodi PBA S3 FITK UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menyebutkan dari 40 makalah yang lolos seleksi masih dilakukan seleksi ketat lagi, kemudian diambil 50 persennya saja untuk dipresentasikan dan dipaparkan dihadapan seluruh peserta KONIPBSA 2023. Akhirnya, makalah “Pemanfaatan Fitur Hyperlink Pada Powerpoint Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Di Tingkat Madrasah Tsanawiyah Lumajang” karya Guru Bahasa Arab MTs. Miftahul Ulum 2 Bakid Achmad Hafidz Abdullah, M.Pd yang terpilih menjadi yang terbaik menurut Kepala Madrasah Sahroni, S.Pd.I., M.Pd merupakan capaian terbaik di bidang akademik.

Kepala madrasah menambahkan apa yang dilakukan oleh Ustadz Hafidz dapat menjadi contoh guru-guru & tenaga kependidikan lainnya untuk mengeksplorasi kemampuannya terutama dalam hal literasi, “Yang dilakukan Ustadz Hafidz adalah cerminan budaya literasi yang sedang kita bangun, monggo para guru maupun staf dapat belajar bersama dan mengeksplorasi kemampuan berliterasi, karena amaliyah di bidang akademik bukan hanya memberikan pengajaran tetapi meninggalkan karya tulis”.

Selamat kepada Ustadz Achmad Hafidz Abdullah, M.Pd., teruslah berkarya!