Hari Keenam PAS/ASAS : PPKn dan Aswaja Ke-NU-an

Tanggal 10 Desember 2023 menjadi momen penting bagi para siswa dan guru di MTs Miftahul Ulum 2 Lumajang. Hari ini merupakan hari terakhir ujian semester ganjil dan sekaligus menjadi puncak penilaian akhir semester (PAS) untuk mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dan Aswaja. Inilah kesempatan untuk mengukur sejauh mana pemahaman dan penguasaan siswa terhadap materi yang telah dipelajari selama semester ini.

Jadwal Pelaksanaan

Penilaian akhir semester di MTs Miftahul Ulum 2 Lumajang dilakukan dengan cermat dan terstruktur. Hari keenam ujian, yang jatuh pada tanggal 10 Desember 2023, menempatkan mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan sebagai jam pertama dan Aswaja sebagai jam kedua. Dengan demikian, kedua mata pelajaran ini menjadi fokus utama penilaian akhir semester, memberikan bobot yang signifikan bagi penentuan hasil akhir siswa.

HARI KELIMA PAS/ASAS : IPS DAN BAHASA ARAB

Pentingnya Pendidikan Kewarganegaraan

Pendidikan Kewarganegaraan memiliki peran krusial dalam membentuk karakter dan identitas siswa sebagai warga negara yang bertanggung jawab. Melalui mata pelajaran ini, siswa diajak untuk memahami nilai-nilai kebangsaan, hak, dan kewajiban sebagai warga negara yang baik. Penilaian akhir semester pada mata pelajaran ini mencakup pemahaman konsep dasar, pengetahuan tentang sistem pemerintahan, dan aplikasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

Aswaja sebagai Pilar Keagamaan

Aswaja (Ahlussunnah Wal Jamaah) menjadi pondasi keagamaan bagi siswa di MTs Miftahul Ulum 2 Lumajang. Penilaian terhadap mata pelajaran Aswaja mencakup pemahaman tentang ajaran Islam yang benar, praktik ibadah, dan nilai-nilai moral dalam kehidupan sehari-hari. Pengetahuan dan penghayatan terhadap ajaran agama menjadi penentu utama keberhasilan siswa dalam mata pelajaran ini.

Penilaian Secara Holistik

Guru-guru di MTs Miftahul Ulum 2 Lumajang mengambil pendekatan holistik dalam penilaian akhir semester ini. Selain ujian tertulis, aspek sikap, partisipasi, dan proyek-proyek kelompok juga dinilai. Pendekatan ini bertujuan untuk memberikan gambaran menyeluruh tentang perkembangan siswa, bukan hanya sebatas pencapaian akademis semata.

Kesiapan Siswa dan Dukungan Guru

Kesiapan siswa menjadi kunci utama kesuksesan penilaian akhir semester. Guru-guru dengan penuh dedikasi memberikan dukungan ekstra dalam memberikan pembelajaran tambahan dan memastikan siswa siap menghadapi ujian. Semangat belajar dan kolaborasi antara guru dan siswa menjadi landasan kuat pelaksanaan penilaian akhir semester ini.

Pentingnya Evaluasi Hasil dan Pengembangan

Setelah penilaian akhir semester dilaksanakan, langkah berikutnya adalah evaluasi hasil. Guru akan melakukan analisis mendalam terhadap hasil ujian dan penilaian lainnya. Hasil ini akan menjadi bahan pertimbangan untuk menyusun rencana pengembangan pembelajaran di semester berikutnya, termasuk peningkatan metode pengajaran dan penyesuaian kurikulum jika diperlukan.

Melalui pelaksanaan penilaian akhir semester dengan penuh tanggung jawab, MTs Miftahul Ulum 2 Lumajang berkomitmen untuk mencetak generasi yang unggul dalam imtaq, iptek, dan akhlak al-karimah,baik dari segi akademis maupun karakter. Semoga hasil penilaian akhir semester ini menjadi cerminan dari kerja keras dan dedikasi semua pihak yang terlibat dalam dunia pendidikan di sekolah ini.