Edaran Pendaftaran PPG Daljab Guru Madrasah Tahun 2023

Kabar gembira bagi guru madrasah di seluruh wilayah Indonesia, Kementerian Agama RI telah resmi membuka pendaftaran PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah Tahun 2023.

Pendaftaran PPG Daljab tersebut berdasarkan surat dari Kepala Direktur Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah Kemenag RI Nomor B-16.1/DJ.I/Dt.I.II/04/2023 tanggal 14 April 2023 hal sebagaimana pokok surat tentang Pembukaan Pendaftaran PPG Dalam Jabatan Bagi Guru Madrasah Tahun 2023.

Pihak Madarasah dimohon untuk menginformasikan kepada guru madrasah di lingkungan kerja Saudara, bahwa Direktorat Jenderal Pendidikan Islam melalui Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah telah membuka pendaftaran program PPG Dalam Jabatan bagi guru madrasah yang telah memenuhi syarat sebagai berikut:

1. Bertugas sebagai guru dengan satminkal Madrasah dan terdaftar aktif di SIMPATIKA;
  2. Memiliki ijazah S1/D4 linier dengan mapel PPG yang diajukan;
  3. Memiliki NUPTK dan/atau NPK;
  4. Memiliki TMT mengajar (SK Pengangkatan) maksimal sampai dengan 31
    Desember 2015 untuk PPG Daljab Kategori I;
  5. Memiliki TMT mengajar (SK Pengangkatan) mulai 1 Januari 2016 sampai dengan 31 Desember 2020 untuk PPG Daljab Kategori II;
  6. Berusia maksimal 58 Tahun saat mendaftar;
  7. Lulusan Seleksi Akademik/Pretest pada:
  • Seleksi Akademik Tahun 2018;
  • Seleksi Akademik Tahun 2019;
  • Seleksi Akademik MA Unggulan Tahun 2021;
  • Seleksi Akademik Tahun 2022;
  • Seleksi Akademik Tahun 2023.

Alur Pendaftaran PPG Dalam Jabatan 2023 Kemenag

Terdapat beberapa alur pendaftaran PPG Dalam Jabatan 2023 Kemenag, yakni sebagai berikut:

1. Pendaftaran dan verval calon peserta USKA-PPG berlangsung pada tanggal 10-21 Maret 2023 di website SIMPATIKA.
  2. Guru madrasah harus memenuhi syarat mengikuti PPG Dalam Jabatan 2023 Kemenag
  3. Guru yang sudah mendaftar seleksi akademik pada tahun 2022 wajib melakukan pendaftaran ulang dan menentukan Tempat Uji Komptensi
  4. Surat pengantar ujian dan informasi teknis pelaksanaan ujian diterbitkan melalui laman SIMPATIKA pada tanggal 22-23 Maret 2023
  5. Pengumuman hasil ujian pada tanggal 6 April 2023 pada laman SIMPATIKA