AMBK TP.2023/2024: MONITORING PENGAWAS BINA

Selasa (07/05/2024), civitas MTs. Miftahul Ulum 2 kedatangan Pengawas Bina Bapak Ruli Widayadi, S.Ag., MA dalam rangka monitoring pelaksanaan Asesmen Madrasah Berbasis Komputer (AMBK) TP.2023/2024. Disambut langsung oleh Kepala Madrasah H. Ahmad Fauzi, S.Pd.I dengan ditemani pengawas ruang serta panitia AMBK, bapak pengawas bina itu mengutarakan maksud kedatangannya untuk memantau jalannya asesmen untuk peserta didik di Kelas IX sesuai intruksi dari Bapak Kasie. Pendma H. Hasanuddin, M.Pd.I.

Koordinator Pengawas Bina Kabupaten Lumajang jenjang madrasah tsanawiyah ini menyebut jika monitoring dilakukan untuk melihat apakah setiap lembaga menjalankan AMBK ataukah tidak, karena tanggungjawab pelaksanaan AMBK tahun ini diserahkan kepada lembaga madrasah, “Bapak Kasie menginstruksikan kami untuk memantau, khawatir jika ada madrasah yang tidak melakukan asesmen tapi dilaporannya tercantum melaksanakannya. Padahal kegiatan ini penting untuk memetakan kemampuan siswa maupun evaluasi kelembagaan dalam hal akademis“.

Bapak Ruli juga memberi arahan kepada manajemen bidang kurikulum supaya jangan sampai ada peserta didik yang tidak masuk di Pangkalan Data Ujian Madrasah (PDUM), karena data-data itu sebagai dasar untuk penerbitan ijazah kelulusan.

Didampingi Abah Fauzi, Ketua Pokjawas Kab. Lumajang ini meminta waktu untuk meninjau jalannya AMBK dan sempat berbincang dengan beberapa siswa maupun panitia pelaksana. Beliau berharap event asesmen nasional ini berjalan lancar dan manajemen madrasah dapat terus melaporkannya.

“Sebenarnya, untuk MTs. Miftahul Ulum 2 ini seluruh kegiatan dapat dipantau melalui website dan medsos madrasah yang kini sudah rutin kembali update pemberitaan, tetapi untuk formalitas tugas maka saya perlu hadir disini”, pungkas Bapak Ruli dilanjutkan pamit undur diri melanjutkan monitoring ke lembaga lain.