logo_mts192
0%
Loading ...

Asesmen Sumatif Hari Ketiga : Matematika dan SKI

Asesmen Sumatif Hari Ketiga : Matematika dan SKI

Rangkaian kegiatan Asesmen Sumatif Akhir Tahun (ASAT) di MTs Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul memasuki hari ketiga pada Rabu, 28 Mei 2025. Pada hari ini, peserta didik menghadapi dua mata pelajaran, yaitu Matematika dan Sejarah Kebudayaan Islam (SKI).

Soal Matematika kali ini mencakup materi aljabar, geometri, dan aritmatika. Banyak siswa mengaku bahwa soal cukup menantang namun masih dalam batas kemampuan mereka. “Tadi ada beberapa soal cerita yang butuh analisis lebih, tapi karena sudah sering latihan, Alhamdulillah bisa terjawab,” kata Muhammad Farihan Masruron, salah satu siswa kelas VIII.

Sementara itu, mapel Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) menguji pemahaman siswa tentang perkembangan peradaban Islam, mulai dari masa Nabi Muhammad SAW hingga kerajaan-kerajaan Islam. Beberapa siswa menyebutkan bahwa soal SKI kali ini lebih banyak menguji pemahaman konsep daripada hafalan. “SKI seru karena banyak kisah-kisah inspiratif. Soalnya lebih ke pemahaman peristiwa penting dalam sejarah Islam,” ujar Muhammad Jadidul Am, siswa kelas VII.

Baca Juga

Asesmen Sumatif Hari Kedua : IPS dan Bahasa Arab

Pelaksanaan ujian berlangsung dengan tertib dan lancar. Para siswa menunjukkan semangat dan keseriusan dalam mengerjakan soal-soal yang diberikan. Panitia pelaksana dan para pengawas memastikan seluruh proses asesmen berjalan sesuai dengan jadwal dan tata tertib yang telah ditetapkan.

Waka Kurikulum MTs Miftahul Ulum 2 Bakid, Husen, S.Pd.I mengungkapkan bahwa pelaksanaan ASAT hari ketiga ini menjadi momentum penting untuk mengukur capaian kompetensi siswa dalam mata pelajaran yang bersifat numerik dan historis. “Matematika menguji kemampuan logika dan analisis, sedangkan SKI menanamkan nilai-nilai keteladanan dan sejarah peradaban Islam. Keduanya sama pentingnya dalam membentuk karakter dan intelektual siswa,” ujarnya.

Salah satu pengawas ruang putra, Abdur Rohman], S.Pd menyampaikan bahwa pelaksanaan ujian berlangsung tanpa kendala yang berarti. “Anak-anak datang tepat waktu dan mengikuti ujian dengan tenang. Pengawasan berjalan sesuai prosedur, dan suasana kelas sangat kondusif,” jelasnya.
Sementara itu, salah satu siswa kelas IX, [Nama Siswa], menyampaikan tanggapannya mengenai soal Matematika. “Soalnya cukup menantang, terutama bagian aljabar dan perbandingan. Tapi karena sudah banyak latihan, saya merasa cukup siap,” ujarnya.

ASAT di MTs Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul telah dimulai sejak Senin, 26 Mei 2025, dan direncanakan akan berlangsung hingga Senin, 2 Juni 2025. Seluruh kegiatan asesmen diharapkan berjalan lancar hingga hari terakhir dan dapat memberikan hasil yang objektif sebagai cerminan capaian belajar siswa selama satu tahun pelajaran.

Share the Post:

Join Our Newsletter