THE 1 st INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON EDUCATION (ISOE) 2021

Ciivitas Akademika MTs. Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul Jatiroto Lumajang mengikuti THE 1 st INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON EDUCATION (ISOE) 2021 yang diselenggarakan oleh Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Madrasah Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kemenag 24 – 26 November 2021 secara online zoom meeting. Simposium Pendidikan Internasional atau International Symposium On Education (ISOE) tahun 2021 ini adalah kali pertama digelar.

Hadir sebagai narasumber : Keynote speaker Menteri Agama RI H. Yaqut Cholil Qoumas, Mark Oliver Heyward, President of INOVASI, Kim Jong Gab (Haesung International Convention High School, Korea Selatan) dan Minna Makihonko (Head of Degree Studies, Senior Lecturer, Special Education/Inclusive Education at Tampere University, Tampere, Pirkanmaa, Finland

Selain narasumber utama tersebut di atas, juga ada beberapa narasumber yang terdiri dari para pakar pendidikan dan guru besar dari berbagai kampus Indonesia yang menyampaikan hasil penelitian, gagasan dan idenya dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan Indonesia khususnya di lingkungan madrasah. Di samping itu, juga ada beberapa guru yang menjadi presentator yang berasal dari beberapa madrasah yang makalahnya telah lolos seleksi oleh Direktorat GTK Madrasah Kemenag Pusat.

Kegiatan yang dimulai jam 08.00 WIB hingga jam 16.00 WIB tersebut sesekali diselingi dengan pemberian doorprize kepada para peserta yang aktif bertanya dengan sistem undian. Di samping doorprize, para partisipan juga diminta untuk memberikan penilaian kepada presentator setiap akhir presentasi.

Salah satu narasumber di hari kedua, Prof. Raihani menyampaikan gagasannya tentang World Class School (Sekolah Berkelas Dunia). Menurutnya lembaga pendidikan di Indonesia khususnya madrasah harus merubah mindset dan orientasinya dari sekolah berstandar internasional menjadi sekolah berkelas dunia. Beliau juga menyampaikan bagaimana konsep,tahapan dan ikhtiar yang harus diikhtiarkan untuk mewujudkan madrasah yang berkelas dunia.

“Kegiatan ini sungguh luar biasa. Banyak ilmu yang kami dapatkan. Para narasumber dari berbagi negara, para pakar pendidikan telah banyak memberikan wawasan dan pencerahan bagaimana tata kelola madrasah yang maju dan modern sehingga mampu menjadi world class school.” ucap Sahroni, S.Pd.I., M.Pd usai mengikuti penutupan secara online

“Keren dan Inspiratif. Narasumbernya orang-orang top dan ahli di bidangnya” ujar Abdul Hamid, S.Pd Guru IPS MTs. Miftahul Ulum 2. “Banyak hal yang kita dapatkan dari simposium ini. Semoga kegiatan akan terus berlanjut di tahun mendatang.” tambah Amang Philips Dayeng Pasewang, S.Sos selaku Waka. Kurikulum. “Apa yang kami dapatkan dalam kegiatan ini, semoga bisa diterapkan di madrasah ini. Dan semoga tahun depan nanti kita (Civitas MTs. Miftahul Ulum 2) tidak hanya menjadi partisipan saja, tapi menjadi presentator.” harap Muhammad Ismail, S.Pd Guru Matematika MTs. MU 2 BAKID