Supervisi Akademik Hari Pertama TP. 2022/2023

Setelah melakukan sosialisasi kegiatan dan jadwal supervisi pembelajaran beberapa waktu yang lalu, mulai hari ini Senin (16/01/23) kegiatan supervisi resmi digelar. Kegiatan ini akan digelar hingga akhir Februari mendatang.

Kegiatan supervisi dilaksanakan oleh Kepala Madrasah dan guru senior yang ditunjuk oleh kepala Madrasah dengan Surat Keputusan yang telah ditetapkan.

Supervisi akademik guru mata pelajaran merupakan salah satu agenda bidang kurikulum madrasah, yaitu serangkaian kegiatan membantu guru mengembangkan kemampuannya mengelola proses pembelajaran demi pencapaian tujuan pembelajaran. Esensi supervisi akademik sama sekali bukan menilai unjuk kerja guru dalam mengelola proses pembelajaran, melainkan membantu guru mengembangkan kemampuan profesionalismenya.

MTs. Miftahul Ulum 2 Bakid melalui Program Waka Kurikulum setidaknya telah menjadwalkan tiga puluh tiga hari (33 hari) yang tiap hari akan ada dua guru yang disupervisi. Di hari pertama, Zainuddin, M.Pd.I ditunjuk sebagai supervisor dari Muhammad Ismail, S.Pd. Temuan supervisor yang kini sedang menjalani pendidikan doktoral sebagian diantaranya yaitu mapel matematika belum dapat ditautkan dengan mapel lain maupun dicontohkan secara aplikatif sehingga peserta didik diharapkan dapat menerapkan teori-teori penghitungan dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, metode dan pemanfaatan media pembelajaran sudah baik.

Supervisi sesi kedua di hari pertama kemudian Amang Philips Dayeng P, S.Sos dengan supervisor Waka Kurikulum Husen, S.Pd.I. Secara administratif, Guru Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) sudah memahami betul pembuatan RPP maupun metodologis pengajaran di kelas karena beliau sebelumnya telah menjabat sebagai Waka Kurikulum sebelum digantikan oleh Husen, S.Pd.I. Namun, jadwal supervisi yang berada di jam terakhir diakuinya menyulitkan dirinya mengatur siswa di awal pembelajaran seperti misalnya saat absensi banyak peserta didik yang tidak fokus dan konsentrasi mulai melemah. Sedang di saat pemberian materi “Organ pada hewan dan tumbuhan”, semua peserta didik menyimak hal-hal yang telah dirangkum dalam powerpoint ditampilkan melalui proyektor.

Kesimpulan supervisi hari pertama adalah penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi semacam penggunaan laptop/komputer dan proyektor memberikan efisiensi dan efektifitas guru memberikan materi pembelajaran.

2 Replies to “Supervisi Akademik Hari Pertama TP. 2022/2023”