Sosialisasi Implementasi RDM, MTs. MU 2 BAKID Kirim Dua Operator

MTs. Miftahul Ulum 2 Bakid mengirimkan dua operatornya, M. Hasyim Asy’ari, SH dan Akh. Farid, S.Kom untuk mengikuti sosialisasi Implementasi Rapot Digital Madrasah yang digelar oleh pengurus KKMTs Kabupaten Lumajang di Aula MTsN 1 Lumajang  Selasa, (29/06/21).

Kegiatan yang dimulai jam 09.00 hingga jam 12.00 tersebut diikuti oleh semua operator madrasah dari 3 KKMTs Wilayah yaitu KKMTs Wilayah 2 (Kecamatan Kedungjajang Jatiroto dan Randuagung), KKMTs Wilayah 5 (Kecamatan Tekung, Sumbersuko, Lumajang dan Sukodono) dan KKMTs Wilayah 6 (Kecamatan Gucialit, Padang, Pasrujambe dan Senduro).

Hadir sebagai narasumber Drs. Achmad Junaedi, M.M Koordinator Pengawas Madrasah pada Tindak Menengah Kementerian Agama Kabupaten Lumajang dan Bapak Arif Mustofa, S.Pd Staf Pendma Bagian Kurikulum.

Setelah penyampaian arahan dari bapak pengawas dan pemaparan materi oleh Bapak Arif Mustofa, para peserta yang hadir langsung dibimbing praktik mengerjakan Rapot Digital Madrasah. Para peserta yang sudah siap dengan perangkat laptopnya tampak antusias dan semangat mengerjakan RDM.

Pasca pembinaan, operator MTs. Miftahul Ulum 2 Bakid,  Akh. Farid, S.Kom yang hadir dalam kegiatan tersebut langsung bergerak cepat dan action dengan membuat sub domain sebagai portal khusus RDM MTs. Miftahul Ulum 2 Bakid dengan alamat. www.rdm.mtsmu2bakid.sch.id. Dengan selesainya tersebut dirinya berharap para dewan guru bisa bekerja sama dengan baik dan solid untuk menuju madrasah berbasis digital.

“Mohon kerja samanya, kedepan semua sistem sekolah insya Allah akan berbasis digital.” ujar Farid

Sebagaimna telah diketahui bersama sejak akhir semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021 kemarin, Kementerian Agama telah menerbitkan Surat Edaran tentang Penghentian Sementara Penggunaan ARD (Aplikasi Raport Digital) untuk satuan pendidikan madrasah baik jenjang MI, MTs dan MA Sebagai gantinya, Kementerian Agama telah meliris Aplikasi baru yang dikenal dengan Raport Digital Madrasah yang disingkat RDM. Rencananya RDM ini akan dijadikan sebagai pengganti dari Aplikasi Rapor Digital (ARD) yang telah di gunakan sejak tahun 2018 hingga 2020.

RDM adalah kepanjangan dari Rapor Digital Madrasah yang merupakan sebuah aplikasi berbasis WEB yang memiliki resolusi High Definition (HD) yang di kembangkan Direktorat KSKK dalam mengelola nilai hasil belajar peserta didik di Madrasah.

Rapor Digital Madrasah versi 2021 ini akan menggunakan resolusi HD (High Definition) yang akan memudahkan penggunanya dalam mengelola hasil nilai siswa baik melalui HP, Tablet bahkan PC (komputer)

Penggunaan RDM baru ini bertujuan untuk mewujudkan tata kelola madrasah yang efektif dan efesien serta mendukung program digitalisasi madrasah.

Undangan Sosialisasi Implementasi RDM