Semangat Hari Santri di Masa Liburan

Oleh : Viera Faizatul Maulidia *)

Tanggal 22 Oktober dipilih sebagai Hari Santri Nasional sebagai bentuk pengingat akan seruan resulusi jihad yang terjadi pada 22 oktober 1945. Resolusi jihad mewajibkan setiap muslim untuk membela tanah air dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia dari serangan penjajah.

Biasanya setiap pondok pesantren akan merayakan hari santri ini dengan penuh semangat. Berbagai tradisi santri dilombakan untuk memeriahkan hari santri ini. Termasuk di Pondok Pesantren Miftahul Ulum. Namun untuk saat ini santri Banyuputih Kidul tidak bisa memperingati hari santri dengan bersama sama. Hal ini karena hari santri tahun 2021 bertepatan dengan liburan maulid Nabi Muhammad SAW.