Sampaikan Program Bimtek Pustakawan dan Literasi, Kamad MTs. Miftahul Ulum 2 Bertemu Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Lumajang

Keberadaan perpustakaan baik perpustakan umum, perpustakaan perguruan tinggi dan perpustakaan sekolah, merupakan sarana untuk mendukung proses terbentuk masyarakat yang cerdas. Perpustakaan mempunyai posisi yang strategis dalam masyarakat pembelajar karena perpustakaan bertugas mengumpulkan mengelola dan menyediakan rekaman pengetahuan untuk dibaca dan dipelajari.

Dalam rangka turut serta mewujudkan perpustakaan sekolah yang profesional dan menyukseskan Gerakan Literasi Nasional sebagai bagian dari upaya meningkatkan mutu pendidikan nasional, Kepala MTs. Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul melakukan kunjungan ke Kantor Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Lumajang yang beralamat di Alun-alun Barat Lumajang, Kamis (17/09/20).

Kunjungan tersebut merupakan salah satu tindak lanjut dari Perjanjian Kerjasama (MoU) yang telah disepakati kedua belah pihak bulan Februari kemarin dalam rangka pengembangan perpustakaan dan literasi sekolah.

Kepala madrasah yang didampingi salah satu staf TU ditemui langsung oleh Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Pemerintah Kabupaten Lumajang Edy Irianto, S.Sos dan dua staf DISARPUS Lumajang, Ibu Suhartini dan Ibu Tutik.

Diitemui di ruang kepala Dinas Disarpus, Kepala MTs. Miftahul Ulum 2 Bakid menyampaikan maksud dan tujuan kunjungannya tersebut.

“Mohon maaf bapak kami berencana mengadakan Bimtek Pengelolaan Perpustakaan di madrasah kami. Kami mengharap dari pihak Disarpus Lumajang berkenan menjadi narasumber dalam kegiatan tersebut.”

“Saat ini kami sedang menggerakkan literasi di lingkungan madrasah. Semua guru, TU dan peserta didik kami dorong untuk menulis.” imbuhnya

Mendengar penjelasan tersebut, Bapak Edy sangat mengapresiasi dan menyambut baik inisiatif tersebut. Bahkan pihak Perpusda siap mendukung penuh keinginan.

“Saya sangat senang sekali jika ada lembaga ingin mengembangkan perpustakaan dan menggerakkan literasi. Kami siap mendukung ustadz.” ucapnya

“Kita siap dan akan mengirimkan tenaga pustakawan. Hanya saja waktunya masih kita atur. Karena jadwal pembinaan kita masih padat.” terangnya

“Insya Allah awal atau pertengahan Oktober pustakawan kita siap datang ke sana untuk memberikan bimtek.” pungkasnya

Tidak hanya kegiatan bimtek, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Lumajang siap membantu dan menfasilitasi pengembangan perpustakaan lembaga.

“Kemarin ada salah satu Perpustakaan Desa di Lumajang mendapatkan bantuan dari Perpustakaan Nasional RI berupa 1000 buku dan beberapa unit komputer dan TV. Dan itu kita (Red : Perpustakaan Daerah Lumajang) yang mengajukan.” tutur Ibu Tutik salah satu staf Disarpus.