Rapat Perdana Persiapan Akreditasi MTs. Miftahul Ulum 2

WWW.MTSMU2BAKID.SCH.ID -Menindak lanjuti informasi tentang sasaran akreditasi Tahun 2020, MTs. Miftahul Ulum langsung merapatkan barisan. Ahad, tanggal 26 Januari 2020, dari pukul 13.00 – 14.00 bertempat di Kantor MTs Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul diadakan Rapat Perdana Persiapan Akreditasi Madrasah Tahun 2020. Rapat dipimpin oleh Kepala MTs-MU 2 Sahroni, S.Pd.I., M.Pd dan dihadiri oleh seluruh guru dan pegawai madrasah. Turut hadir dalam rapat itu, Ketua Komite dan pengurus Yayasan Miftahul Ulum Banyuputih Kidul.

Dalam rapat itu, Kepala Madrasah menyampaikan arahan dan informasi dari pengawas Madrasah terkait sasaran Akreditasi Tahun 2020. “Secara normatif akreditasi ini adalah kegiatan penilaian madrasah secara sistematis dan komprehensif melalui kegiatan evaluasi diri dan evaluasi eksternal untuk menentukan kelayakan dan kinerja madrasah.” Terangnya

Tentu yang kita inginkan adalah nilai terbaik. Dia juga menambahkan bahwa yang lebih berat dari akreditasi ini adalah bagaimana kita mampu menjaga amanah dan kepercayaan (rust) masyarakat ini dengan baik. “Nilai akreditasi penting, tapi yang jauh lebih penting adalah menjaga amanah masyarakat ini dengan sebaik mungkin. Oleh karena itu, kita harus senantiasa berusaha dengan sekuat tenaga, agar agar proses pembelajaran di madrasah ini bermakna, sehinmampu melahirkan generasi yang unggul dan berprestasi di masa yang akan datang dengan didasari aqidah aswaja dan nilai-nilai akhlak yang baik.

Rapat itu juga menghasilkan beberapa keputusan antara lain membentuk Panitia Akreditasi Tingkat Madrasah. Ketua Yayasan, H. Maksum, S.Ag bertindak sebagai pelindung/penasihat, Penanggung Jawab adalah Direktur Dikdasmen. Sementara itu Ketua Pelaksana langsung dihandle oleh Kepala Madrasah, Sekretaris M. Hasyim Asy’ari, SH., Sedangkan bendahara adalah Muhammad Kawakib Nurul Jinan.

Kepanitiaan dilengkapi dengan seksi-seksi sesuai dengan 8 standar yang akan dinilai dalam akreditasi, masing-masing antara lain, Standar I (Standar Isi), Koordinator Amang Philips Dayeng Pasewang, S.Sos.; Standar 2 (Standar Proses), Koordinator, Zainuddin, S.Pd.I., M.Pd, Standar 3 (Standar Kompetensi Lulusan), Husen, S.Pd.I.; Standar 4 (Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan ), Mohamad Fathur Rosi, SH.; Standar 5 (Standar Sarana dan Prasarana), koordinator Moh. Badrul Munir, SH., Standar 6 (Standar Pngelolaan), dengan koordinator Ach. Taufik, S.Pd.; Standar 7 (Standar Pembiayaan ), koordinator Zainuddin, M.Pd.I.; Standar 8 (Standar Penilaian), koordinator Aris Purnomo.

Turut dihasilkan dalam kesempatan rapat itu, adalah penentuan jadwal kerja dan jadwal pengumpulan semua administrasi yang sudah ada, dengan tupoksi masing-masing

Sementara itu, seorang guru yang masuk dalam anggota Tim Akreditasi Standar Penilaian, Abdur Rozzaq, S.Sos., saat dimintai tanggapannya terkait tugas yang dibebankan kepada panitia, beliau menyatakan sanggup melaksanakan tugas itu dengan penuh tanggung jawab nantinya. Beliau juga menyatakan tanpa dilandasi oleh kebersamaan dalam melaksanakan tanggung jawab ini, mustahil kegiatan ini akan berlangsung sukses.