Pertemuan Triwulan KKMTs. Lumajang di MTs. Hidayatul Hasan Blukon

Rabu (23/11/23) Kepala MTs Miftahul Ulum 2 Bakid menghadiri pertemuan rutin triwulan KKMTs. Kabupaten Lumajang yang digelar di MTs Hidayatul Hasan Blukon Lumajang.

Bertempat di Aula Pondok Pesantren Lantai tiga, pertemuan yang diikuti oleh kepala madrasah Tsanawiyah SE Kabupaten Lumajang dihadiri langsung oleh Kasie. Pendma Kementerian Agama Kabupaten Lumajang H. Hasanudin, M.Pd.I.

Tampak hadir pula beberapa pengawas madrasah Ruli Widayadi, S.Ag., MA (Ketua Pokjawas), Drs. Achmad Junaedi, MM (Pengawas Senior yang juga Asesor BAN S/M Jawa Timur), Sri Wahyuni, MA., Istiqomah, S.Ag., MA dan lain-lain.

Dalam sambutan dan arahannya, Kasie. Pendma terus mendorong semua Kepala Madrasah yang hadir untuk terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas madrasah dalam segala aspek. Kualitas kelembagaan menurutnya tergantung seberapa besar komitmen kepala madrasah dan stakeholder dalam membangun dan meningkatkan kualitas SDM. Kepala Madrasah dituntut untuk berikhtiar maksimal dan melakukan inovasi yang berkelanjutan dalam rangka mewujudkan madrasah yang mandiri dan berprestasi.

Sementara itu, Ruli Widayadi selaku ketua Pokjawas Kemenag Lumajang mengatakan ada beberapa isu penting yang akan disampaikan dalam pertemuan kali ini. Yang pertama adalah terkait implementasi Permendikbudristek) Nomor 46 Tahun 2023 tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Satuan Pendidikan (PPKSP). Menurutnya kepala madrasah harus menjadi teladan dan terdepan dalam pencegahan dan anti bullying.
Isu kedua adalah tentang Implementasi Kurikulum Merdeka. Tahun 2024, semua madrasah wajib melaksanakan IKM.

Di samping itu, madrasah juga dituntut untuk dapat beradaptasi dengan kemajuan teknologi digital yang saat ini terus berkembang. Guru diharapkan dapat memberikan akses kepada siswa sumber belajar yang tak terbatas. Sumber belajar tidak boleh lagi hanya bersandar kepada LKS.