Dalam rangka memperingati Hari Lahir (Harlah) Ke-7, MTs Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul Jatiroto Lumajang menggelar kegiatan tasyakuran dan istighatsah pada Jumat, 29 Mei 2026. Kegiatan yang dilaksanakan setelah shalat Jum’at digelar di kediaman salah satu guru M. Hasyim Asy’ari, SH di berada Desa Sumberjo, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Lumajang.
Kegiatan Istighatsah sekalih doa bersama dihadiri oleh kepala madrasah, para wakil kepala, dewan guru, tenaga kependidikan, serta keluarga besar MTs Miftahul Ulum 2 Bakid.
Istighasah dan doa bersama sebagai bentuk munajat kepada Allah SWT serta ungkapan rasa syukur atas perjalanan dan pengabdian MTs Miftahul Ulum 2 selama 7 tahun dalam dunia pendidikan.
Baca Juga
Tasyakuran Harlah Ke-6 MTs Miftahul Ulum 2: Refleksi, Doa, dan Kebersamaan
Kegiatan ini menjadi momentum untuk memohon keberkahan, kelancaran, dan kesuksesan bagi seluruh keluarga besar madrasah agar senantiasa diberikan kekuatan dalam mendidik generasi yang berilmu, berakhlakul karimah, dan berprestasi.
Rangkaian kegiatan diawali dengan pembukaan, dilanjutkan sambutan kepala madrasah, pembacaan istighatsah, serta lantunan shalawat Asyraful Anam yang diikuti seluruh peserta dengan penuh kekhusyukan.

Pembacaan istighatsah dan shalawat yang dipimpin salah satu guru berjalan wuasana penuh khidmat dan khusyu’, seluruh peserta bersama-sama menengadahkan doa, berharap MTs Miftahul Ulum 2 terus tumbuh menjadi madrasah yang unggul, maju bersama, dan mampu memberikan kontribusi nyata bagi agama, bangsa, dan masyarakat.
Kepala MTs Miftahul Ulum 2, Husen, S.Pd.I, dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur atas perjalanan madrasah yang telah memasuki usia ke-7 tahun.
“Alhamdulillah, perjalan tujuh tahun ini menjadi nikmat dan amanah besar bagi kita semua. Berbagai perkembangan dan prestasi yang diraih madrasah tentu tidak lepas dari kerja sama, doa, dan dukungan seluruh keluarga besar MTs Miftahul Ulum 2,” ujarnya.
Ia juga berharap momentum harlah menjadi sarana muhasabah kolektif dan penguatan semangat untuk terus memajukan madrasah.
“Semoga MTs Miftahul Ulum 2 terus berkembang menjadi madrasah yang unggul dalam prestasi, kuat dalam akhlak, dan bermanfaat bagi masyarakat,” tambahnya.

Sementara itu, tuan rumah sekaligus guru MTs Miftahul Ulum 2, M. Hasyim Asy’ari, SH, menyampaikan rasa syukur dapat menjadi bagian dari pelaksanaan kegiatan harlah tersebut.
“Semoga kegiatan ini semakin mempererat silaturahmi dan kekompakan keluarga besar MTs Miftahul Ulum 2,” tuturnya.
Kegiatan tasyakuran kemudian ditutup dengan ramah tamah dan makan bersama dengan nuansa sederhana ala santri. Para peserta menikmati hidangan secara lesehan menggunakan alas daun pisang yang menambah suasana kebersamaan, kekeluargaan, dan penuh keakraban.


