Penyusunan Visi-Misi MTs. Miftahul Ulum 2 di MUKSER V Yayasan Miftahul Ulum

Pengurus Yayasan Miftahul Ulum Banyuputih Kidul kembali menggelar Musyawarah Kerja (MUSKER) yang ke-5 di Aula Gedung Terpadu Miftahul Ulum yang baru selesai April 2019 kemarin. Kegiatan yang dilaksanakan secara rutin menjelang tahun ajaran tersebut dalam rangka mengevaluasi capaian-capain kinerja dan program kerja seluruh lembaga yang berada di bawah naungan yayasan selama setahun sebelumnya. Di samping mengevaluasi itu, MUSKER tersebut juga dalam rangka menyusun program kerja untuk satu tahun ke depan 2019/2020.

Moment kegiatan yang dihadiri oleh seluruh unsur pengurus yayasan, pimpinan /ketua lembaga, pengurus Alumni PP. Miftahul Ulum Banyuputih Kidul serta stakeholder tersebut, tidak disia-siakan oleh pengurus Yayasan untuk mensosialisasikan terbitnya SK Ijin Operasional dua lembaga baru di lingkungan Yayasan, yaitu MTs. Miftahul Ulum 2 dan MA. Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul.

Di samping mensosialisasikan SK Ijin operasinal, Ketua Yayasan Miftahul Ulum, H. Maksum, S.Ag juga mengisntrusikan kepada seluruh peserta yang hadir khususnya komisi pendidikan untuk merumuskan dan menyusun Visi, Misi dan Tujuah madrasah yang baru tersebut yang selanjutnya akan dibahas pada sinang pleno untuk diputuskan dan ditetapkan sebagai visi misi madrasah ke depan.

Pihaknya juga berharap visi-misi MTs. Miftahul Ulum 2 yang akan disusun nanti tidak bertentangan dengan Tujuan Pendidikan Nasional, dab Visi Misi serta Tujuan Yayasan sendiri.

Setelah melalui rangkaian proses perdebatan, ide dan saran seluruh peserta yang hadir, maka diputuskan visi misi MTs. Miftahul Ulum 2 sebagai berikut:

Visi :

TERWUJUDNYA GENERASI MUSLIM YANG UNGGUL DALAM IMTAQ, IPTEK, DAN AKHLAK AL-KARIMAH

Misi :

• Mewujudkan lingkungan madrasah yang suci bersih, sehat, nyaman dan religius.
  • Menanamkan dan menumbuhkan nilai-nilai IMTAQ dan AKHLAK AL-KARIMAH melalui pemahaman, pembiasaan, pengamalan dan keteladanan di lingkungan madrasah
  • Menyelenggarakan pendidikan yang efektif untuk menumbuh kembangkan potensi dan kepribadian peserta didik, pendidik dan tenaga kependidikan secara optimal
  • Melaksanakan proses pembelajaran inovatif, kreatif, efektif dan menyenangkan yang berorientasi pada Student Active Learning dan Semangat Keunggulan Akademik dan Non Akademik;
  • Melaksanakan 5 nilai budaya kerja madrasah (integritas, profesionalitas, inovasi, tanggung jawab dan keteladanan)

Tujuan :

• Meningkatkan kualitas dan kuantitas amal ibadah dan praktik amaliah keagamaan warga madrasah
  • Menciptakan lingkungan madrasah yang Islami, berbudaya dan berakhlakul karimah sesuai dengan tuntunan agama Islam.
  • Meningkatkan kemampuan peserta didik dalam penguasaan IPTEK serta keterampilan sehingga bisa hidup mandiri.
  • Meningkatkan kualitas dan kuantitas sarana-prasarana madrasah berstandar nasional untuk meningkatkan prestasi akademik dan non-akademik peserta didik.
  • Menyiapkan peserta didik untuk masuk madrasah/sekolah unggulan.
  • Meningkatkan kualitas dan profesionalisme pendidik dan karyawan madrasah.
  • Menerapkan manajemen berbasis madrasah dan TQM dengan melibatkan seluruh steakholder madrasah.