Penutupan MATSAMA Virtual, Para Guru Memotivasi Siswa dan Kenalkan Ragam Ekstrakurikuler

Hari ketiga Rabu (15/07/20) merupakan MATSAMA Virtual terakhir di MTs. Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul Jatiroto Lumajang. Di sesi ini, siswa-siswi baru tahun pelajaran 2020/2021 dikenalkan dengan dengan ragam kegiatan ekstrakurikuler madrasah.

Kegiatan Ekstrakurikuler adalah kegiatan yang bertujuan memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengembangkan dan mengekspresikan diri sesuai dengan kebutuhan, bakat, minat, setiap peserta didik sesuai dengan kondisi madrasah.

Selain ekstrakurikuler wajib seperti pramuka, MTs. Miftahul Ulum 2 telah menyediakan bermacam-macam ekstrakurikuler pilihan.
Kegiatan Ekstrakurikuler pilihan adalah Kegiatan Ekstrakurikuler yang dapat dikembangkan dan diselenggarakan oleh MTs. Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul dan dapat diikuti oleh peserta didik sesuai bakat dan minatnya masing-masing.

Kegiatan ekstrakurikuler pilihan sebagaimana disampaikan oleh Waka Kesiswaan meliputi : tilawah, tahfidz, music religi/al-banjari, klaigrafi, jurnalistik, bimbingan baca kitab dan lain sebagainya

Di samping mengenalkan ragam ekstrakurikuler madrasah, siswa-siswi baru juga dikenalkan dengan para guru-guru MTs. Miftahul Ulum 2 yang akan memberikan pendampingan dan menfasilitasi proses pembelajaran selama di Madrasah nanti.

Selain memperkenalkan dirinya dan menjelaskan pelajaran yang diampunya, para guru juga memberikan motivasi dan pesan-pesan moral untuk membangkitkan semangat belajar para siswa-siswinya.

“Jangan takut pelajaran matematika. Karena matematika itu asyik, mudah dan menyenangkan” Ucap Bapak Zainal, M.Pd guru matematika jebolan pascasarjana Universitas Negeri Surabaya (UNESA)

“Jangan anggap Guru Bimbingan dan Konseling (BK) sebagai polisi madrasah. BK akan melayani kalian untuk mengembangkan prestasi dan mencapai karir kalian. Jangan enggan dan takut datang ke guru BK” ujar Ustadz Abdur Rozak, S.Sos selaku salah satu guru BK MTs. Miftahul Ulum 2.

“Don’t think to be the best, but try to be the best” pesan guru Bahasa Inggris Muhammad Ro’uf.

“Jangan pernah berhenti belajar. Karena kunci kesuksesan dimulai dari belajar” Pesan Wiwin Sugianto, S.Pd. Guru Aqidah Akhlak

Sementara itu, Muhammad Faisol Ali salah satu guru Sejarah Kebudayaan Islam berharap dengan belajar sejarah para siswa dapat mengambil pesan-pesan kehidupan dari sejarah dan khazanah Islam yang luar biasa dan etik sehingga dalam menjadi pribadi-pribadi terbaik dalam menjalani kehidupan.