Penampilan Bakat dan Minat Siswi Baru Meriahkan Penutupan MATSAMA TP. 2021/2022

Kemeriahan dan keseruan pelaksanaan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) Putri MTs. Miftahul Ulum 2 Bakid Tahun Pelajaran 2021/2022 berakhir sudah. Penampilan bakat, minat dan potensi para siswi baru sebelum closing ceremony semakin menambah kemeriahan dan keseruan penutupan MATSMAMA yang dilaksanakan pada Selasa (06/07/21).

Sebagian siswi mencoba unjuk kebolehan bakatnya dan prestasinya di hadapan teman-temannya khususnya di bidang tarik suara dan shalawat. Berbagai nasyid shalawat yang sembari diiringi musik instrumen dilantunkan oleh siswi yang berani tampil ke depan seperti Nasyid Man Ana, Ya Habibal Qalbi, Shawalat Jibril, Mughram bi Hubbika, dan Al-Hubbu fis Shamti Veve Zulfikar. Kesyahduan dan keindahan shalawat tersebut semakin membuat khusyu’ saat seluruh peseta yang hadir ikut melantunkan lirik shalawat secara bersama-sama. Bahkan tak sedikit para siswa mengusap air matanya yang menetes dengan jari dan telapak tangannya.

Kegiatan penutupan yang ditempat di gedung Aula Putri lantai 2 tersebut juga dihadiri oleh waka. Kesiswaan, Zainul Arifin, S.H, dewan guru, para panitia dan pengurus OSIM Putri.

Kepala MTs. Miftahul Ulum 2 Bakid, Sahroni, S.Pd.I., M.Pd yang hadir dalam penutupan tersebut mengungkapkan rasa haru dan kebanggaannya atas penampilan berbagai bakat, minat, potensi dan prestasi yang dimiliki oleh siswi baru tahun ini. Dirinya berharap semua potensi, prestasi, bakat dan minat tersebut harus terus diasah, dilatih dan dikembangkan agar berbanding lurus dengan visi misi madrasah, yaitu mencetak generasi yang unggul dan berakhlak al-karimah.

“Terus terang di saat saya melihat santri yang memiliki prestasi hati ini merasa terharu dan bangga. Saya mohon kepada semua dewan guru khususnya pembina ekstrakurikuler agar terus melatih, mengasah dan mengembangkan semua potensi ini sehingga mereka menjadi manusia-manusia yang unggul dan berpredikat.” ujarnya

Anggota pengurus LPTQ Kabupaten Lumajang Tahun 2021/2026 ini juga mengajak kepada seluruh siswi yang hadir agar terus semangat belajar, mampu memanfaatkan waktunya untuk melakukan hal-hal yang positif dan produktif serta bisa mengikuti kegiatan-kegiatan yang sudah diprogramkan oleh madrasah dan pesantren.

“Siswi MTs. MU harus mampu memanfaatkan waktu di pesantren sebaik mungkin. Gunakan untuk belajar, ibadah dan hal-hal yang produktif.”

Mantan kepala perpustakaan PPMU BAKID ini juga mengatakan tidak usah risau dengan masa depan nanti. Orang-orang yang berilmu, beriman dan berakhlak pasti akan mendapatkan derajat yang mulia di sisi Allah.

“Tuntutlah ilmu sebanyak mungkin. Tidak usah risau nanti saya akan jadi apa. Kita Yakinkah bahwa orang yang berilmu dan berakhlak akan diangkat derajatnya oleh Allah swt.” pungkasnya

Mengakhiri sambutannya, kepala madrasah memberikan apresiasi dan menyampaikan ucapan terimakasih kepada seluruh panitia, narasumber dan pengurus OSIM yang telah bekerja keras mensukseskan kegiatan MATSAMA tahun ini. Semoga pelaksanaan MATSAMA yang akan datang terus lebih baik, lebih meriah dan lebih sukses.

“Atas nama madrasah, saya ucapkan terimakasih kepada seluruh panitia, narasumber dan pengurus OSIM yang telah mensukseskan kegiatan MATSAMA ini. Sungguh kalian luar biasa.” ungkapnya

“Semoga MATSAMA di tahun-tahun berikutnya lebih baik, lebih meriah dan lebih sukses.’ harapnya.

Dan dengan mengucapkan Alhamdulillahi rabbil Alamin kegiatan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) Putri MTs. Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul Jatiroto Lumajang Tahun Pelajaran 2021/2022 hari ini Selasa (06/07/21) Jam 12.45 Wib secara resmi saya nyatakan sukses dan dtutup, ” pungkasnya

Dalam kesempatan yang sama, panitia pelaksana dan pengurus OSIM juga menobatkan dua peserta terbaik Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) Tahun Pelajaran 2021/2022. Menurut Misbahul Anwar selaku panitia, penetapan peserta terbaik tersebut berdasarkan penilain panitia selama empat hari pelaksanaan MATSAMA, mulai dari kedisiplinan dan keaktifan dalam menyimak materi yang disampaikan oleh para sumber.

Kegiatan MATSAMA ditutup dengan pembacaan doa oleh Wakil Kepala Bidang Kesiswaan, Zainul Arifin, SH.

Usai closing ceremony, panitia mengadakan pemutaran video-video kegiatan, prestasi dan kreativitas siswa dan guru MTs. MU 2 BAKID, vidoe klip seni religi, Group Miftahuna, Prestasi MTC Award, Syarhil Qur’an dan Short Movie “Santri Tulen” yang diperankan oleh sebagian guru dan staf Tata Usaha.