Pemetaan Kompetensi Guru BK MTs Se Jatim, Nilai Guru BK MTs. Miftahul Ulum 2 di Atas Rata-rata

Nilai dan hasil pemetaan Uji Kompetensi Online Guru Bimbingan dan Konseling (BK) Madrasah Tsanawiyah yang dilaksanakan pada hari Senin (27/0720) kemarin sudah keluar. Nilai tersebut dikirimkan ke masing-masing email peserta yang mengikuti uji kompetensi guru BK Se Jawa Timur.

“Alhamdulillah…nilai ujian kemarin sudah keluar ustadz. Dikirim via email ke masing-masing peserta” tutur Abdur Rozaq, S.Sos salah satu guru BK MTs. Miftahul Ulum 2 yang mengikuti uji kompetensi guru BK tersebut.

Saat ditanya tindak lanjut dari kegiatan tersebut, salah satu guru BK MTs. Miftahul Ulum 2, Danang Santrio Priyono, S.Psi menuturkan tidak tahu menahu apakah akan ada kegiatan tidak lanjut setelah uji kompetensi ini

“Kita hanya dikirimi nilai hasilnya. Tak ada penjelasan lebih lanjut, terkait tindak lanjut berikutnya”

Berdasarkan informasi dan hasil screen shot yang diterima oleh Kepala Bagian Tata Usaha via Whatsapp dari dua guru BK MTs. Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul yang mengikuti Uji Kompetensi Online Guru BK MTs tersebut, nilai kedua guru BK MTs. Miftahul Ulum 2 tersebut di atas nilai rata-rata kabupaten/kota bahkan di atas nilai rata-rata provinsi.

Dalam transkrip hasil uji kompetensi tersebut tertulis bahwa nilai-nilai rata kabupaten/kota 49,6. Sementara nilai rata-rata Provinsi berkisar 47,8.

Sekedar untuk ketahui nilai akhir yang dicapai oleh P. Danang sapaan akrab Danang Satrio Priyono adalah 70,0 dengan Predikat Nilai Akhir C (Cukup). Nilai ini adalah akumulasi dari dua soal pedagogik yang mencapai 60,0. Sementara untuk soal profesional mendapatkan nilai 74.0.

Sementara Abdur Rozaq, S.Sos harus puas dengan nilai akhir 67.1. Walaupun selisih 4 point dari rekan kerjanya. Jejaka yang masih menjomblo ini bersyukur karena masih tergolong dalam kategori Pedikat C (Cukup).

“Alhamdulillah atas capaian ini. Itu artinya kami harus senantiasa terus belajar lebih giat lagi.” ujarnya

Transkrip yang ditandatangani oleh Dwi Atmaja, S.Pd., M.Psi Ketua MGBK MTs Kementerian Agama Jawa Timur tersebut juga disebutkan bahwa jumlah peserta guru BK MTs Se Kabupaten Lumajang hanya 8 orang.

Mendengar kabar ini, kepala MTs. Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul Sahroni, S.Pd.I., M.Pd sangat gembira dan memberikan apresiasi atas capaian kedua guru BK-nya.

“Alhamdulillah kami sangat bersyukur atas capaian ini. Bagi kami, madrasah swasta yang masih satu tahun berdiri, sungguh luar biasa..” tuturnya.