MATSAMA Tahun Pelajaran 2023-2024: Berakhlak, Berbudaya, Berprestasi

Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) MTs. Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul Jatiroto Lumajang Tahun Pelajaran 2023-2024 resmi digelar pada Hari Senin, 17 Juli 2023.

Sejumlah kurang-lebih 180-an siswa putra ditempatkan di aula madrasah putra gedung lantai tiga, sedangkan sekitar 130-an siswi putri dikonsentrasikan di aula madrasah putri gedung berlantai dua. Waka Kesiswaan Zainul Arifin, S.H diamanahkan sebagai ketua panitia dibantu oleh koordinator, yaitu: Hamzah Maulana R, S.H sebagai koordinator siswa putra dan Abdul Halim, S.H sebagai koordinator siswi putri.

Selain panitia dari kalangan tenaga kependidikan, Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) juga dilibatkan untuk mendampingi adik-adik angkatannya selama MATSAMA berlangsung yang rencananya digelar selama seminggu kedepan.

Berkenaan dengan materi, panitia mengacu pada Juknis MATSAMA yang dikeluarkan oleh Kementerian Agama RI, dengan menghadirkan narasumber dari internal dan eksternal madrasah. Menurut keterangan Ketua Panitia Zainul Arifin, S.H ada dua narasumber dari eksternal madrasah yang urung terlaksana, yaitu: Tim Reaksi Cepat (TRC) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kab. Lumajang dan Pemadam Kebakaran (Damkar) Kab. Lumajang.

Keduanya batal memberikan sosialisasi maupun simulasi berkenaan dengan mitigasi bencana dikarenakan adanya status tanggap darurat akibat musibah banjir yang melanda beberapa titik di Kab. Lumajang. Meskipun demikian, pihak panitia juga telah mendapat konfirmasi dari narasumber lain yang kapasitas dan kompetensinya mumpuni sesuai dengan materi-materi yang telah disiapkan dan berkesesuaian dengan tema MATSAMA tahun ini, yaitu: Berakhlak, Berbudaya, Berprestasi.

Lebih lanjut waka kesiswaan yang juga aktif berkontribusi pada Media Pondok Jawa Timur ini mengharapkan siswa-siswi baru angkatan ke IV di MTs. Miftahul Ulum 2 Bakid mampu untuk mewujudkan visi madrasah. Setidaknya selama MATSAMA berlangsung mereka berani unjuk diri, dengan keberanian itu pihak madrasah melalui bidang kesiswaan akan dapat mengarahkan potensi setiap siswa.

“Setiap tahun MATSAMA digelar selalu saja ada siswa yang mengejutkan dari aspek bakatnya. Ada pula siswa yang hanya berbekal minat saja tetapi menunjukkan prestasi di tahun berikutnya. Potensi mereka ini saya harapkan dapat mewujudkan visi madrasah, minimal selama MATSAMA berlangsung ini mereka berani menunjukkannya”, pungkas Ustadz Zainul.