Kepala MTs Negeri/Swasta Se-Lumajang Ikuti Bimtek Supervisi Pembelajaran dan Implementasi E-Learning di Madrasah Secara Virtual

Kepala Madrasah Tsanawiyah Negeri dan Swasta Kabupaten Lumajang dan Pengawas Kementerian Agama Lumajang mengikuti kegiatan Bimtek Supervisi Pembelajaran berdasarkan Kurikulum (KMA 183 dan 184) dan Implementasi E-Learning di Madrasah. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Direktorat Kurikulum, Sarana, Kelembagaan dan Kesiswaan Madrasah (KSKK) Kemenag RI akan dilaksanakan secara virtual selama dua hari, Rabu-Kamis (7-8 ktober 2020) untuk Zona Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, DI. Yogyakarta, Banten dan Bali. Khusus Wilayah Lumajang, Kegiatan Bimtek dilaksanakan di tiga titik yaitu : Aula dan Laboratotirium MAN Lumajang dan MA Nurul Islam Bades Pasirian Lumajang. KKM Wilayah Timur yang terdiri dari Kecamatan Jatiroto, Randuagung, Kedungjajang dan Klakah yang terdiri dari 27 Madrasah mengikuti di MAN Lumajang. Bimtek yang dilaksanakan via link zoom tersebut tetap memperhatikan Standar Protokoler Kesehatan Gugus Tugas Covid-19.

Narasumber di hari pertama diisi oleh Direktur KSKK Madrasah, H. Umar dengan materi Revolusi Pembelajaran di Madrasah. Abdul Mughni, M.Pd menyampaikan materi tentang Perencanaan Penilaian Mata pelajaran PAI dan Bahasa Arab pada masa darurat maupun normal. Sementara itu Dr. Imam Bukhori, M.Pd. memaparkan tentang Teknik Mendesain Perencanaan Pembelajaran Jarak Jauh Berbasis E-Learning Mata Pelajaran PAI dan Bahasa Arab. H. Suwardi, Menterjemahkan kelenturan KMA 184 dalam membuka ruang kreasi dan inovasi guru dalam melayani keberagaman bakat dan minat siswa.

Di hari kedua menghadirkan, Kepala Subdirektorat Kurikulum dan Evaluasi Direktorat Kurikulum, Sarana, Kelembagaan, dan Kesiswaan Madrasah Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama, Dr. H. Ahmad Hidayatullah, M.Pd, menyampaikan materi Strategi Membangun Keunggulan Madrasah Berdasarkan KMA 183 dan 183 Tahun 2019. Pemateri kedua dilanjutkan oleh H. Shofar Sholahudin Bisri, S.Ag. M.Pd. Pria yang akrab disapa dengan Bapak Shofar menjelaskan Teknik Mendesain Adaptasi Kurikulum PAI dan Bahasa Arab pada Mada Darurat, . Sementara materi tentang Mengoperasionalkan LMS Elearning Madrasah disampaikan oleh Oktafid.

Kegiatan yang dimulai pada pukul 07.30 wib hingga pukul 16.00 wib memang melelahkan para peserta. Namun para peserta tampak antusias dan khidmat menyimak materi yang disampaikan oleh para narasumber hingga selesai. Bahkan tidak sedikit beberapa peserta menulis beberapa catatan yang disampaikan oleh narasumber di buku kerjanya.

Sekretaris KKM Wilayah Timur, Mujiono, M.Pd yang hadir pada kegiatan tersebut mengatakan bahwa kegiatan Bimtek sangat penting dan bermanfaat dalam rangka mewujudkan madrasah hebat bermatabat, Madrasah Lebih Baik, Lebih Baik Madrasah.