Kepala, Bendahara dan Operator MTs. Miftahul Ulum 2 Ikuti Pembinaan dan Sosialisasi E-Learning KKM MTs. Wilayah Timur

Kelompok Kerja Madrasah (KKM) Wilayah Timur menggelar Pembinaan dan Sosialisasi E-Learning di MTs. Nurul Islam Sawaran Lor Klakah Lumajang.

Kegiatan diikuti oleh semua Kepala, Bendahara dan Operator Madrasah KKM. Wilayah Timur yang meliputi empat kecamatan; Klakah, Randuagung, Kedungjajang dan Jatiroto yang terdiri dari 25 madrasah.

Kegiatan yang diinisiasi oleh pengurus KKM Wilayah Timur juga dihadiri oleh beberapa Pengawas PPAI Kemenag Lumajang Drs. Achmad Junaidi, M.M., Adi Siswanto, dan Abdullah Faqih dan Kasie. Pendma Kementerian Agama Lumajang Dr. H. Musta’in Billah, S.Ag., M.Pd.I

Acara dimulai dengan melakukan lagu Indonesia Raya. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh Ketua KKM Wilayah Timur Gunawan, M.Pd Kepala MTs. Nurul Amin Jatiroto.

Dalam sambutannya, Ketua KKM yang juga guru matematika ini menyampaikan bahwa tujuan kegiatan ini adalah memberikan pembinaan kepada kepala Madrasah sehingga mampu menjadi manajer yang hebat dan bermartabat dalam mengelola pendidikan. 2. Operator dapat mengelola pelaksanaan e-learning.

Kegiatan pembinaan yang dilaksanakan di Aula MTs. Nurul Islam Sawaran Lor Klakah dibuka langsung oleh Kasie. Pendma Kementerian Agama Lumajang Dr. H. Musta’in Billah, S.Ag., M.Pd.I

Dalam sambutannya Kasie. Pendma berharap kepada semua peserta untuk menjaga semangat kebersamaan dan kekompakan.

“Semangat untuk mencerdaskan anak bangsa harus terus senantiasa kita tingkatkan” Ujarnya

Kasie. Pendma yang juga muballigh ini juga berharap kepada pengelola madrasah untuk membangun sinergitas demi kemajuan madrasah.

“Sinergitas Kepala, Bendahara dan operator harus terus ditingkatkan dan dikuatkan demi kemajuan madrasah untuk menuju madrasah hebat dan bermartabat”. Ujarnya

“Kepala harus kerja cepat dan kerja cerdas. Kepala adalah leader, kepala adalah manajer kepala adalah pemegang kebijakan”. Imbuhnya

Sementara itu Ketua KKM Kab. Lumajang H. Jaelani, S.Ag menyampaikan ucapan terimakasih kepada Ketua KKM Wilayah Timur yang telah mengundang kami dalam kegiatan ini. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang regulasi baik terkait dengan administrasi madrasah, kebendaharaan dan operator madrasah.

Tentu yang paling penting dalam kegiatan ini adalah untuk meningkatkan SDM Madrasah baik tenaga pendidik dan tenaga kependidikan.

“SDM Bagus maka lulusan kita juga bagus. Manajemen pendidikan adalah kunci kemajuan lembaga. Ujarnya

Pengawas PPAI Kementerian Agama Kabupaten Lumajang Drs. Achmad Junaedi, M.M menyampaikan bahwa pertumbuhan dunia pendidikan dan industri sangat jauh dan tidak sebanding. Grafik pertumbuhan pendidikan itu landai. Sementara pertumbuhan teknologi sangat pesat dan tak terbendung.

Oleh karena untuk mengurangi jurang kesenjangan antara dunia pendidikan dan industri adalah dengan mengikuti perkembangan teknologi di madrasah.

Kita akan tertinggal jika kita tidak melakukan lompatan-lompatan dengan teknologi. Salah satunya adalah dengan e-learning yang diluncurkan oleh Kementerian Agama.

“Saat ini madrasah harus berinovasi. Buktikan bahwa madrasah lebih baik, lebih baik madrasah” imbuhnya.