Inilah Rangkuman Materi Pembinaan Bendahara Madrasah KKM Wilayah Timur Kab. Lumajang

Berikut ini adalah rangkuman materi pembinaan bendahara madrasah yang disampaikan oleh Bapak Johar Malik, S.Pd Staf Pendma Bagian BOS Kementerian Agama Kabupaten Lumajang.

Materi ini disampaikan pada kegiatan Pembinaan dan Sosialisasi E-Learning KKM Wilayah Timur di MTs. Nurul Islam Sawaran Lor Klakah Lumajang

Organisasi yang sehat bisa dilihat dari seperti apa kondisi manajamen keuangannya. Maka tugas seorang bendahara menjadi vital. Sebaik-baik apapun gagasan yang sudah direncanakan tim kepanitiaan. Jika tidak ada sumber dana yang cukup, maka kegiatan tidak akan berjalan.

Dalam perekonomian madrasah, peran bendahara sangatlah dibutuhkan untuk melihat perkembangan keuangan yang ada dalam sebuah madrasah, karena yang mengerti jalan keluar masuknya keuangan yang dibutuhkan untuk menunjang kemajuan madrasah adalah si pemegang amanah keuangan tersebut.

Oleh karena itu sebagai pemegang keuangan negara, bendahara haruslah memiliki ketelitian yang tinggi dalam mengatur jalur masuk dan keluarnya keuangan madrasah.

Di masa pandemi covid -19 ini untuk juknis bantuan operasiaonal sekolah tahap 1 tahun 2020-2021 tidak banyak yang berubah seperti halnya juknis tahap 2 tahun 2019-2020 yakni memenuhi 8 standart yang sudah kita fahami bersama seperti pengembangan kempetensi kelulusan, pengembangan standart isi, pengembangan proses pembelajaran, dan standart-standart yang lain.

Akan tetapi ada beberapa point yang menjadi catatan yang harus diperhatikan

Pencairan bos

Pencairan bantuan operasiaonal sekolah tahap 1 tahun 2020-2021, yang biasanya per-1 siswa 550.000 menjadi 450.000 dikurangi 100.000 guna untuk bantuan pencegahan pandemi yang sedang parah-parahnya ini, karena hal ini juga membutuhkan bantuan yang tidak sedikit demi keselamatan masyarakat banyak.

Paket data

Madrasah diperbolehkan memberikan tunjangan paket data kepada setiap guru untuk rapat harian guru yang mengharuskan untuk menggunakan aplikasi zoom dan pelaporannyadengan nota pembelian paket data dan screnshoot waktu rapat di aplikasi zoom.

Belanja pegawai

Sudah maklum kita kita ketahui bersama untuk belanja pegawai adalah 30% dari bantuan operasional akan tetapi boleh lebih dari 30% asalkan mendapat ijin dari kemenag selama alasannya masih masuk akal.

Protokol kesehatan

Pembelanjaan protokol kesehatan, kemenag tidak memberikan batasan dalam hal ini akan tetapi tetap harus melihat 8 standart yang sudah ada dan dalam pembelian protokol kesehatan tersebut harus memakai aplikasi e-katalog yang sudah inilah modal yang sangat penting bagi seorang bendahara.

“Oleh karena itu saya mengajak teman-teman yang sekiranya sedang atau akan ditugaskan menjadi bendahara. Dimanapun. Berusahalah untuk tetap amanah dan bersikap jujur. sebenarnya inilah modal yang sangat penting bagi seorang bendahara.” ujarnya

“Saya yakin ada pengalaman berharga yang bisa Anda dapatkan nantinya setelah menjadi bendahara. Yang juga akan bermanfaat untuk kehidupan Anda sehari-hari.” imbuhnya

“Setiap usaha menjadi mudah, jika dilakukan dengan hati” Ucap pria akrab dengan panggilan P. Malik menutup materinya.

Penulis : MUHAMMAD KAWAKIB NURUL JINAN (Bendahara MTs. Miftahul Ulum 2)