Hari Pertama MATSAMA Daring, Kepala Madrasah Jelaskan Sejarah dan Visi Misi Madrasah

Siswa-siswi baru MTs. Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul Kecamatan Jatiroto Kabupaten Lumajang Tahun Pelajaran 2020/2021 menapaki langkah baru mengawali proses pembelajaran di masa pandemi covid 19 yang hingga saat ini masih belum hilang dari bumi Indonesia bahkan dunia.

Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) yang biasanya dilaksanakan dengan tatap muka di madrasah, tahun ini harus dilangsungkan secara daring/dalam jaringan. Hal ini berangkat dari Keputusan Bersama 4 menteri Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Menteri Agama, Menteri Kesehatan dan Menteri Dalam Negeri terkait Penduan Penyelenggaraan Pembelajaran Pada Tahun Ajaran 2020/2021 di Masa Pendemi Corona Virus Disease 2019 (Covid 19).

SKB 4 Menteri Tersebut telah mengatur bagaimana proses pembelajaran selama masa pandemi. Disebutkan dalam SKB tersebut bahwa satuan pendidikan yang berada di daerah ZONA HIJAU dapat melakukan pembelajaran tatap muka di satuan pendidikan setelah mendapatkan izin dari pemerintah daerah melalui dinas pendidikan provinsi atau kabupaten/kota, kantor wilayah Kementerian Agama provinsi, dan kantor Kementerian Agama kabupaten/kota sesuai kewenangannya berdasarkan persetujuan gugus tugas percepatan penanganan COVID-19 setempat;

Sementara itu, bagi satuan pendidikan yang berada di daerah ZONA KUNING, ORANYE, dan MERAH, dilarang melakukan proses pembelajaran tatap muka di satuan pendidikan dan tetap melanjutkan kegiatan Belajar Dari Rumah (BDR).

Sebagai tindaklanjuti dari SKB tersebut, MTs. Miftahul Ulum 2 menyelenggarakan MATSAMA melalui daring (YOUTUBE)

Materi MATSAMA di hari pertama disampaikan langsung oleh Kepala madrasah Sahroni, S.Pd.l., M.Pd. Dalam video situs youtube madrasah yang berdurasi lebih kurang dua puluh empat menit tersebut, materi penyampaian tentang kelembagaan MTs. Miftahul Ulum 2 menjadi materi inti. Mulai dari sejarah pesantren, madrasah, visi dan misi madrasah.

“Sebagai bagian dari pesantren Visi MTs. Miftahul Ulum 2 tidak akan keluar dari Visi Misi Pesantren. Visi MTs. Miftahul Ulum 2 adalah Terwujudnya Generasi Muslim yang Unggul dalam IMTAQ, IPTEK dan AKHLAK AL-KARIMAH ala Aqidah Ahlussunnah wal jama’ah” Ungkapnya

Tak lupa kepala madrasah yang baru setahun ini, mengajak para siswa untuk menjaga spirit perjuangan para perintis Pondok Pesantren Miftahul Ulum Banyuputih Kidul.

“Pesantren ini dirintis oleh salah satu Ulama Pamekasan KH. Sirojuddin yang merupakan teman akrab KH. A. Wahab Hasbullah tokoh penggagas berdirinya Organisasi terbesar di Indonesia Nahdlatul Ulama” Pungkasnya

Sebelum mengakhiri penyampaian materinya, kepala madrasah juga mengenalkan para pembantunya yaitu para Wakil Madrasah mulai dari Wakil Kepala Bidang Akademik, Waka Humas, Waka Kesiswaan dan Waka. Sarana dan prasana.