Hari kedua Pelatihan E-Learning, Guru MTs. Miftahul Ulum 2 Langsung Praktik

Hari kedua (30/07/20) sosialisasi dan pelatihan e-learning bagi dewan guru MTs. Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul tampak berbeda dengan hari pertama.

Jika di hari pertama para dewan guru tampak serius mendengarkan dan menyimak paparan dua narasumber undangan (Drs. Ahmad Junaedi, M.M-Pengawas PPAI dan Zainuddin, M.Pd), maka di hari kedua, para dewan guru santuy, penuh dengan keakraban, kekeluargaan namun tetap penuh dengan semangat. Hal ini disebabkan karena kegiatan pelatihan di hari kedua ini, para guru dipandu langsung oleh operator e-learning MTs. Miftahul Ulum 2 Mochammad Fathur Rosi, SH dalam pengisian e-learning.

“Hari ini lebih santai dan lebih rileks karena narasumbernya dari internal sendiri” tutur Amang Philips Dayeng Pasewang, S.Sos

“Sesuai dengan jadwal yang telah disusun oleh panitia agenda pelatihan hari ini adalah praktik pengisian e-learning mulai dari awal hingga selesai.” tutur kepala madrasah

“Kami berharap kepada operator untuk memandu para guru dan bisa praktik bersama-sama agar bisa mengisi e-learning ini dengan benar sesuai dengan perangkat dan rencana pembelajaran yang sudah disusun” harapnya.

Dengan telaten operator yang juga Kabag TU ini menjelaskan dan memandu para guru mengisi e-Learning, mulai dari login dengan menggunakan NUPTK/NIK dan password yang diberikan operator madrasah. kemudian dilanjutkan membuat kelas online.

Setelah membuat kelas online guru dipandu untuk mengisi standar kompetensi dan kompetensi dasar, kriteria ketuntasan minimum, rencana pembelajaran (RPP), absen siswa, jurnal guru, mengisi siswa yang mengikuti mata pelajaran, dan mengisi bahan ajar dengan segala pilihan format yang diinginkan oleh bagi guru, baik dalam format word, excell, pdf, power point, video, artikel, dan gambar dan atau berupa link sebuah konten dan lain sebagainya.

“Mengisi e-learning ini mudah mirip dengan facebook dan media sosial lainnya. Bedanya jika di facebook kita membuat postingan apa saja, maka di e-learning ini kita memposting sesuatu yang berkaitan dengan pembelajaran yang kita ampu.” Ucap operator yang akrab dipanggil Ustadz Rosi ini.

“Akan menjadi sulit jika e-learning ini tidak kita dikerjakan” imbuhnya

“Alhamdulillah kita mulai faham tentang e-learning ini. Karena hari ini kita langsung praktik bagaimana tata cara pengisiannya” ucap Moch. Badrul Munir S.H.