Hari Kedua, Operator MTs. Miftahul Ulum 2 Ikuti Sosialisasi E-Learning Madrasah

Setelah sosialisasi E-Learning bagi Kepala MTs. se Kabupaten Lumajang Jum’at kemarin. Hari ini Sabtu (04/07/20), sosialisasi e-learning yang dilaksanakan oleh Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur dilanjutkan sosialisasi bagi seluruh operator e-learning MTs. Se Kabupaten Lumajang.

Kegiatan yang dipusatkan di Aula MTsN 1 Lumajang, dimulai pada jam 08.00 hingga jam 13.00 wib.

Sosialisasi e-learning hari kedua ini diisi oleh para pengawas madrasah Kemenag Kabupaten Lumajang. Turut hadir memberikan sambutan Kepala MTs. Negeri 1 Lumajang Jailani, S.Ag yang juga menjadi ketua KKM MTs. Kabupaten Lumajang.

Dalam sambutannya, Kepala MTsN 1 Lumajang menyampaikan bahwa di era revolusi industri 4 0 saat ini, madrasah harus lebih baik dan lebih maju. Madrasah tidak boleh identik dengan lembaga pendidikan yang kurang maju. Madrasah harus terus melakukan inovasi-inovasi demi melahirkan generasi yang unggul sesuai dengan tuntutan zaman.

Sementara itu salah satu narasumber Drs. Ahmad Junaedi, M.M menyampaikan bahwa penerapan penggunaan e-learning madrasah ini merupakan salah satu program Kemenag RI melalui Direktorat KSKK Madrasah dalan rangka digitalisasi Madrasah Menyongsong Revolusi Industri 4.0. Sudah lebih dari ribuan madrasah dengan puluhan ribu guru dan siswa yang telah menggunakan e-learning madrasah. Dalam E-Learning Madrasah, siswa-siswi mendapatkan beragam fitur yang mampu memudahkan mereka mendapatkan informasi serta pembelajaran dengan cepat.

Operator e-learning MTs. Miftahul Ulum 2 Bakid Mochammad Fathur Rosi, S.H. usai kegiatan sosialisasi menuturkan Selain siswa-siswi seperti yang dipaparkan oleh narasumber “ada lima user lain yang dapat mengakses e–Learning Madrasah yaitu untuk guru mata pelajaran, guru bimbingan konseling, wali kelas dan kepala madrasah. Masing-masing memiliki user sendiri untuk masuk ke dalam aplikasi e-Learning Madrasah, kapanpun dan dimanapun.

Lebih lanjut laki-laki yang biasa disapa Kak Fath ini menjelaskan “Pada Workshop ini peserta diajari praktik menggunakan akun sebagai guru mata pelajaran, dimana nanti kita akan belajar banyak fitur dalam kegiatan proses pembelajaran. Dimulai dari awal proses pembelajaran, pembuatan standar kompetensi, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), materi pembelajaran, jurnal guru, pengolahan penilaian harian, ujian berbasis komputer (CBT) hingga pengolahan nilai rapor.

Saat ditanya kesiapan MTs. Miftahul Ulum 2 tentang penerapan e-learning ini , lelaki yang masih membujang ini “Alhamdulillah kita (MTs. Miftahul Ulum 2) sudah siap. E-Learning kita sudah terintegrasi dengan website dan telah menggunakan aplikasi yang terbaru yaitu 1.4.2 . Silahkan kunjungi : http://elearning.mtsmu2bakid.sch.id/