HARI I AMBK TP.2023/2024

Rabu (01/05/2024), MTs. Miftahul Ulum 2 Bakid resmi menggelar Asesmen Madrasah Berbasis Komputer (AMBK) TP.2023/2024 untuk peserta didik Kelas IX. Ketua Panitia Abdul Rozaq, S.Sos menjelaskan kepada timnya saat briefing bahwa setiap kendala teknis yang timbul ketika pelaksanaan harus segera ditangani, jikalau tak mampu agar segera mengkomunikasikan, tujuannya agar tak menghambat waktu.

Alokasi waktu dalam satu hari dibagi menjadi tiga sesi, dimulai tepat pukul 07.30 WIB dan berakhir pada 13.00 WIB. Di hari pembuka AMBK ini diujikan mata pelajaran Bahasa Indonesia dan Akidah Akhlak, dipilihnya kedua mapel tersebut agar siswa tidak tegang di hari pertama asesmen dan bagi panitia juga untuk mengantisipasi sistem kelistrikan maupun jaringan seandainya mengalami masalah tidak terlalu berpengaruh kepada peserta asesmen.

“Tim memutuskan Bahasa Indonesia dan Akidah Akhlak biar siswa nyaman mengikuti ujian di hari pertama, kesannya tidak menegangkan. Juga, agar kami dapat memantau sistem operasional teknis”, terang Abdul Hamid, S. Pd yang menjadi panitia untuk peserta putra bersama M. Said Fadhori, S.Pd.I dan Muhammad Ismail, S.Pd.

Bertempat di Laboratorium Komputer MA. Miftahul Ulum, Abdul Rozaq, S.Sos dibantu Husen, S.Pd.I dan Aris Purnomo, S.Pd bertanggungjawab untuk peserta putri. Sedangkan pengawas asesmen yang sebelumnya diputuskan silang pengawasan, yaitu Mukhtar Rosyadi, S.Pd dan Mukhlasin. S.S mengawasi siswa MTs. Miftahul Ulum 2; Selanjutnya Amang Philips D P, S.Sos dan Danang Satrio P, S.Psi mengawasi siswa MTs. Miftahul Ulum.

Kepala Madrasah H. Ahmad Fauzi, S.Pd.I yang turut memantau jalannya kegiatan di ruang asesmen putra dan di ruang asesmen putri mengapresiasi kinerja Tim AMBK dan tak lupa memberi motivasi kepada anak-anak didiknya agar mengerjakan soal-soal yang ada dengan maksimal dan jujur.

“Penilaian ini memang penting, tapi yang lebih utama adalah kejujuran kalian saat mendapatkan menorehkan nilai. Jadi, kerjakan dengan jujur dan maksimalkan waktu untuk cek ulang soal-soal yang telah dikerjakan, tak perlu tergesa-gesa, ya nak”, pesan Abah Fauzi.

Dari laporan pengawas, ada beberapa perangkat komputer yang kinerjanya lambat dan di sesi terakhir kendala jaringan listrik mengalami pemadaman sesaat. Namun secara keseluruhan AMBK hari pertama berjalan baik.