GD Maret 2024: Koordinasi PPDB dan Asesmen Bagi Peserta Didik

Pada Focus Group Discussion (FGD) sebelumnya pada Bulan Februari, bidang kurikulum yang digawangi Waka Kurikulum Husen, S.Pd.I mengemukakan salah satunya tentang ujian yang akan diberlakukan kepada peserta didik dan di bidang tata usaha menyampaikan perihal Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB).

Dalam FGD bulan ini, cakupan pembahasan difokuskan pada dua wacana tersebut. Dimoderatori oleh Bendahara M. Faisol Ali, S.H., sesi pertama diberikan pada bidang kurikulum yang akan mendiskusikan perihal kepanitiaan, teknis ujian/asesmen, laporan wali kelas dan guru mata pelajaran. Terkait kepanitiaan, forum menyetujui untuk memilih Abdul Rozaq, S.Sos sebagai ketua pelaksana ANBK dan Muhammad Ismail, S.Pd sebagai ketua pelaksana asesmen di jenjang Kelas VII dan Kelas VIII, serta Husen, S.Pd.I selaku waka kurikulum yang bertanggungjawab sebagai ketua pelaksana pada asesmen berbasis praktikum di mana hal ini akan melibatkan semua guru mapel.

Selesai pembahasan terkait teknis pelaksanaan asesmen, moderator melimpahkan pembahasan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) kepada Kepala Madrasah Ahmad Fauzi, S.Pd.I. Dari yang disampaikan Abah Fauzi (sapaan akrab beliau), PPDB MTs. Miftahul Ulum 2 Bakid tahun ini akan dikonjungsikan dengan MTs. Miftahul Ulum Bakid selain karena kedua lembaga ini di bawah naungan Yayasan Miftahul Ulum juga nantinya peserta didik diwajibkan bermukim di PP. Miftahul Ulum. Sehingga secara administratif satu pintu yang akan memudahkan wali murid.

“Jadi ustadz, untuk PPDB tahun ini, kita coba melaksanakan secara terpadu dengan melibatkan kedua lembaga. Cara ini semoga dapat membantu memudahkan wali murid/santri mendaftarkan putra-putrinya menempuh pendidikan di pesantren sekaligus di madrasah ini”, terang Abah.

Dengan kata kunci “Terpadu” dari kedua lembaga saat PPDB, diharapkan setiap peserta didik baru maupun wali siswa tidak merasa dibedakan, karena toh nantinya peserta didik ini juga berstatus santri PP. Miftahul Ulum Banyuputih Kidul Lumajang. Untuk teknis pelaksanaan lebih lanjut Abah Fauzi akan membentuk tim kecil dari civitasnya untuk dikolaborasikan dengan tim dari MTs. Miftahul Ulum nantinya.

Semoga semuanya dapat berjalan sesuai dengan yang telah direncanakan.