FGD Edisi Desember 2022

Merujuk pada surat bernomor MU-F2/517/A.II/XII/2022, Kepala Madrasah Sahroni, S.Pd.I, M.Pd mengumpulkan civitas madrasah di ruang guru untuk berdiskusi di Focus Group Discussion (FGD). Mengawali diskusi yang dipimpin langsung oleh kepala madrasah ini, beliau meminta evaluasi yang sudah dilakukan dan konsep beberapa kegiatan yang hendak dilaksanakan dalam waktu dekat.

FGD NOVEMBER 2022

Dalam sambutannya, beliau juga mengapresiasi guru maupun staf yang berinisiatif untuk pengembangan manajemen madrasah, baik itu di bidang kurikulum, kesiswaan, kehumasan, dan sarana prasarana. Lebih lanjut kepala madrasah lulusan magister Ma’had Aly Al-Hikam Malang ini menjelaskan bahwa event Madrasah Prestasi yang sudah memasuki tahap II harus menjadi batu loncatan agar internal madrasah berbenah, “Alhamdulillah madrasah kita ini masuk enam besar se-kabupaten di kategori madrasah inovasi, saya menghimbau agar fokus ke depan lebih menitikberatkan inovasi. Kata kunci inovasi adalah landasan berpikir untuk memberikan pelayanan kependidikan agar semakin baik. Namun, bukan berarti hal lainnya dikesampingkan. Misalnya, di bidang kurikulum, guru-guru dapat sesering mungkin menerapkan pembelajaran menggunakan proyektor maupun praktikum agar tercipta pembelajaran bermakna. Di bidang lainnya pun demikian, silahkan berinovasi selama itu untuk menunjang tercapainya visi-misi yang telah kita ikrarkan”.

Waka Kurikulum Husen, S.Pd.I kemudian dipersilahkan untuk memimpin evaluasi bidang kurikulum sepanjang semester ganjil hingga kegiatan penilaian akhir semester ganjil yang telah dilaksanakan. Beliau memberikan keterangan bahwa bidang kurikulum saat ini sedang melakukan pembenahan yang bersifat administratif, sehingga data-data yang menyangkut kegiatan belajar-mengajar (KBM) dapat dimonitoring. Selain itu, digitalisasi absensi siswa dan guru-staf serta jurnal kelas yang selama diujicobakan kemungkinan besar di semester genap dapat diterapkan sepenuhnya.

Dalam kesempatan ini pula, waka kurikulum yang juga menjabat Bendahara LKSA Miftahul Ulum ini memperkenalkan secara resmi guru baru yang akan membantu madrasah menjadi lebih baik di bidang literasi. Penambahan formasi dari kalangan muda ini dimaksudkan untuk meningkatkan inovasi dan kesigapan akan perubahan dinamika yang sangat cepat. Sebelumnya, madrasah

telah merekrut Abdul Hamid, S.Pd, Muhammad Ismail, S.Pd, M. Hadi Purnomo, S.Pd, dan Sahroni, S.Pd.

Guru baru yang secara resmi bergabung yaitu yang pertama, Rofik Hariyadi, S.Pd, lulusan Universitas Trunojoyo Madura, direkrut untuk memperkuat gerakan literasi madrasah khususnya di bidang buletin dan penerbitan buku berkolaborasi dengan Jamhuri, S.H. Kedua, Achmad Hafidz Abdullah, M.Pd, gelar S-1 dan S-2 Jurusan Pendidikan Bahasa Arab diperolehnya dari UIN KHAS Jember ini akan memperkuat gerakan literasi khususnya di bidang bahasa asing berkolaborasi dengan Fathurahman, S.Pd.I dan Muhammad Rouf, S.Pd, dan membantu pembinaan olimpiade bersama Muhammad Ismail, S.Pd, serta membina ekskul pidato bersama Hamzah, S.H.

Menurut penjelasan waka kurikulum, dalam waktu dekat tidak menutup kemungkinan akan ada guru baru dari kalangan muda yang bergabung di civitas madrasah ini, rekrutmen tidak hanya untuk tugas mengajar di kelas tetapi akan diarahkan menunjang multimedia madrasah sebagai wadah inovasi siswa-siswi MTs. Miftahul Ulum 2 Bakid.

Zainul Arifin, S.H selaku Waka Kesiswaan di FGD ini melaporkan hasil penjaringan peserta dan latihan-latihannya untuk menjadi kontingen madrasah di event Porseni. Pria yang menjadi produser di film-film pendek garapan Bakid Multimedia ini juga menjelaskan terkait kegiatan class meeting dan olimpiade-olimpiade yang dikomandoi oleh Muhammad Ismail, S.Pd.

Selain pembahasan tersebut diatas, masih banyak topik-topik yang didiskusikan di FGD yang dimoderatori oleh Misbahul Anwar, S.H. Misalnya, terkait penilaian belajar siswa, terkait temuan-temuan selama penilaian akhir semester ganjil, pembudayaan kedisiplinan, dan lain sebagainya. Sebelum diakhiri, kepala madrasah meminta semua guru dan staf untuk dapat hadir di Kegiatan Ngopi (Ngobrol Pintar Literasi) Seri Ke-4 yang akan dilangsungkan di kediamannya di minggu terakhir Bulan Desember. Agenda kegiatan per semester ini nantinya kemungkinan akan fokus pada rapat kerja tahunan dan ada porsi juga untuk diseminasi peningkatan kompetensi tenaga kependidikan.

One Reply to “FGD Edisi Desember 2022”