Closing Ceremony MATSAMA TP. 2021-2022

Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) MTs. Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul Jatiroto Lumajang Tahun Pelajaran : 2021/2022 resmi ditutup oleh Kepala Madrasah, Sahroni, S.Pd.I., M.Pd hari ini, Kamis (15/07/21).

Pelaksanaan penutupan MATSAMA disiarkan langsung (live streaming) melalui Channel Resmi Youtube MTs. MU 2 BAKID. Closing Ceremony MATSAMA diawali dan dimeriahkan dengan penampilan shalawat Al-Banjari oleh para siswa yang tergabung dalam GS. Miftahuna, group Al-Banjari MTs. Miftahul Ulum 2 Bakid. Kemudian dilanjutkan dengan penampilan shalawat Al-Banjari para siswa baru berbakat dengan formasi lengkap  yang terdiri 4 vokalis, 4 penabuh rebana, darbuka tumbuk/calte, bas dan marawis.

Usai membawakan beberapa lantunan lagu shalawat, dilanjutkan dengan rangkaian closing ceremony MATSAMA. Bertindak sebagai MC dua siswa kelas 8 Abdullah Faqih dan Muhammad Rizky Hadi secara duet. Sekilas informasi keduanya merupakan siswa berprestasi pada cabang Musabaqah Syarhil Qur’an (MSQ) dalam event Iqra’ Creatifiesta Competition (ICC) tingkat Nasional ke-7 bulan Februari 2021 yang lalu.

Baca : ALHAMDULILLAH, TIM MTS. MIFTAHUL ULUM 2 JUARA 2 MSQ VIRTUAL TINGKAT NASIONAL

Usai dibuka dengan tawassul surat Al-Fatihah,  Penutupan diawali dengan pembaca ayat-ayat suci Al-Qur’an yang dilantunkan secara duet oleh dua siswa baru asal Bangsalsari Jember : Ahmad Doifi Romadoni dan Muhammad Fahril Wujud. Keduanya membacakan surat Maryam ayat 16 s.d 22. Para peserta yang hadir tampak terkesima dengan kemerduan dua teman baru mereka dalam melantunkan ayat-ayat Al-Qur’an

.

Usai pembacaan ayat suci Al-Qur’an, dilanjutkan dengan sambutan dan laporan ketua panitia yang juga sekaligus Waka. Kesiswaan Zainul Arifin, S.H. Dalam sambutannya, pria berkacamata ini mengucapkan selamat kepada seluruh siswa baru yang telah bergabung dengan MTs. Miftahul Ulum 2 Bakid. Beliau juga mengajak para siswa agar menata dan meluruskan niat dalam menuntut ilmu di Pondok Pesantren dan Madrasah.

“Mulai dari sekarang tata niat dan rubah niat kita yang salah mulai kemarin.” tegasnya

Sambutan berikutnya disampaikan oleh kepala madrasah, Sahroni, S.Pd.I., M.Pd. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh panitia yang telah bekerja keras dan bekerja sama dalam mensukseskan pelaksanaan MATSAMA tahun ini. Menurutnya MATSAMA tahun ini jauh lebih dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Pasalnya mulai tahun ini, pelaksanaan MATSAMA panitia juga melibatkan Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) untuk mendampingi adik-adik senior mereka. Di samping itu, pengurus LPTQ Kabupaten Lumajang juga menyatakan bangga dan trenyuh saat melihat penampilan bakat-bakat siswa baru mulai tilawah dan Sholawat Al-Banjari walaupun secara spontanitas.

Mantan kepala Perpustakaan PPMU BAKID ini juga berharap munculnya prestasi-prestasi dari siswa baru tersebut tidak hanya prestasi dalam bidang keagamaan tetapi juga bidang umum dan lain sebagainya.

“Saya berharap akan muncul prestasi-prestasi dari siswa baru ini. Yang punya bakat nulis, ayo nulis. baik puisi, artikel atau lainnya. Belajar dengan semangat. Habiskan seluruh ilmu guru-guru di MTs. MU 2 ini.” ujarnya

“Dan yang terakhir mari kita doakan kedua orang tua di rumah. Semoga mereka diberikan keberkahan umur, senantiasa diberikan kesehatan, dilapangan rizkinya dan diberikan kekuatan dalam membiayai pendidikan kita di pesantren.” pungkasnya seraya diamini oleh seluruh peserta yang hadir.

Tak mau kalah dengan siswa, para guru dan staf Tata Usaha juga unjuk kebolehan dalam membawakan sholawat Al-Banjari dengan formasi lengkap. Para guru, TU bahkan kepala madrasah juga ikut melantunkan bait-bait sholawat dari Qashidah Simthud Durar hingga pembacaan Asyroful Anam.

Menutup acara yaitu menyanyikan lagu Icon MATSAMA Tahun Pelajaran 2021/2022. Para peserta tampak antusias dan penuh semangat menyanyikan lagu dengan gubahan bahasa madura yang diciptakan oleh Waka. Kesiswaan tersebut. Bahkan di beberapa lirik tertentu mereka bernyanyi sambil melambaikan tangannya ke kanan dan ke kiri.

Untuk menambah keberkahan kegiatan, closing ceremony MATSAMA ditutup dengan pembacaan doa yang dipimpin langsung oleh kepala madrasah.