Class Meeting 2020-2021: Agenda Perdana Program APK (Anti Perundungan & Kekerasan)

Class Meeting pasca pelaksanaan Penilaian Akhir Semester (PAS) ganjil tahun pelajaran 2020/2021 yang mengusung tema “Membangun Solidaritas dan Sportivitas Siswa” ini disisipkan pemahaman anti-bullying di lingkungan MTs. Miftahul Ulum 2 Bakid.

Dalam class meeting perdana ini Kepala Madrasah Sahroni, S.Pd.I., M.Pd mengintruksikan kepada panitia, waka kesiswaan, semua wali kelas, dan Bimbingan Konseling (BK), serta seluruh guru maupun staf madrasah untuk menjalankan program madrasah, yaitu: Anti Perundungan Dan Kekerasan (APK).

“Saya meminta kolaborasi panitia class meeting, waka kesiswaan, semua wali kelas, dan guru BK untuk mensosialisasikan dan menjalankan program APK kepada seluruh siswa. Lebih baik mencegah daripada menunggu munculnya kejadian perundungan (bullying).” Tegas kepala madrasah.

Bukan rahasia umum lagi bila sekolah/madrasah merupakan wilayah rentan terjadinya perundungan (bullying). Melalui Program APK (Anti Perundungan Dan Kekerasan), madrasah wajib berperan untuk mencegah perundungan, dengan:

1. Pembentukan nilai-nilai persahabatan. Pembentukan nilai-nilai persahabatan sangat penting dilakukan di lingkungan madrasah agar tercipta hubungan pertemanan yang saling menghargai diantara siswa madrasah, serta menjauhkan mereka dari perundungan dan kekerasan.
  2. Pemberdayaan siswa untuk pro-sosial, aktif & berprestasi. Perundungan dan kekerasan sering dikaitkan dengan ego individu untuk mendapatkan sebuah eksistensi dan dominasi di komunitasnya. Oleh karena itu, civitas madrasah mendorong siswa untuk meningkatkan eksistensinya melalui hal-hal positif seperti kegiatan sosial dan prestasi di madrasah.
  3. Membangun komunikasi efektif. Komunikasi efektif antar guru-staf dan siswa sangat penting, karena dengan komunikasi yang efektif berguna membantu siswa untuk dapat berbagi masalah dengan guru-staf mengenai permasalahan yang mereka alami.

Siswa usia sekolah berada dalam masa pembentukan karakter dan kepribadian sosial, sehingga semua pihak yang mempunyai hubungan langsung dengan keberadaan siswa di madrasah bertanggung jawab untuk mendampingi, membina, dan mendidik mereka menjadi manusia berakhlak dan berprestasi. MTs. Miftahul Ulum 2 Bakid berharap dapat mencegah terjadinya perundungan dan kekerasan serta memberikan perlindungan kepada seluruh civitas madrasah melalui Program APK.