Bimtek Perpustakaan 2 Hari, MTs. Miftahul Ulum 2 Hadirkan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Lumajang

Perpustakaan merupakan sebuah lembaga atau institusi sosial yang harus dikelola secara profesional. Pengelolaan secara profesional berarti telah memenuhi kriteria yang terdapat pada sebuah standar yang berlaku, baik perpustakaan maupun tenaga pengelolanya.

Ibarat tubuh manusia, perpustakaan adalah jantung bagi sebuah lembaga pendidikan. Sebagai mana juga fungsi jantung dalam tubuh, begitu pula fungsi perpustakaan dalam sekolah. Ia berfungsi menyalurkan pengetahuan ke seluruh komunitas sekolah murid, guru, dan pegawai dengan instrumen utamanya yaitu membaca.

Melihat pentingnya peranan perpustakaan di atas, MTs. Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul menggelar Bimbingan Teknis Pengelolaan Perpustakaan, Selasa (06/10/20). Kegiatan Bimtek yang akan digelar selama dua hari ini menghadirkan narasumber dari Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Lumajang.

Bimtek perdana ini terasa istimewa karena dihadiri langsung oleh Kasie. Pengelolaan Bahan Pustaka Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Lumajang, Ibu Sumiyati, S.Pd didampingi oleh Staf Sie. Pembinaan, Pengembangan Otomasi Perpustakaan Yanuar Wildan Hanif, S.E dan dua pustakawan Chindy Vionariska, A.Md dan M. Ferdi.

Kegiatan yang ditempatkan di Gedung Perpustakaan Terpadu Miftahul Ulum diikuti oleh 12 tenaga pengelola perpustakaan Miftahul Ulum Banyuputih Kidul. Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Kepala Kegiatan pembukaan Bimtek dibuka langsung oleh Kepala MTs. Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul, Sahroni, S.Pd.I., M.Pd

Dalam sambutannya, Kepala Madrasah menyampaikan ucapan terimakasih kepada pihak Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Lumajang yang telah berkenan untuk memberikan pembinaan kepada pengelola Perpustakaan Miftahul Ulum.

Mantan kepala Perpustakaan Miftahul Ulum ini juga menyampaikan bahwa bimtek ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi tenaga pengelola perpustakaan sehingga mampu mengelola perpustakaan secara profesional sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh Perpustakaan Nasional.

Pria yang juga menjadi anggota LPTQ Kabupaten Lumajang bahwa saat ini pihaknya sedang menggerakkan budaya literasi di kalangan guru dan siswa. Liiterasi berbasis digital sesuai perkembangan teknologi informasi.

Kasie. Pengelolaan Bahan Pustaka Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Lumajang Ibu Sumiyati, S.Pd menyampaikan apresiasi terhadap MTs. Miftahul Ulum 2 yang telah bekerjasama dengan Dinas Kearsipan dan Lumajang dan mengundang pihaknya untuk memberikan Bimbingan Teknis Pengelolaan Perpustakaan.

“Bimtek ini adalah bimtek perdana yang digelar di lingkungan lembaga madrasah berbasis Pondok Pesantren. Kami sangat mengapresiasi langkah ini” tuturnya

Ada dua materi yang disampaikan dalam bimtek hari ini yaitu Otomasi Perpustakaan dan Perpustakaan sebagai media promosi.

Materi Otomasi Perpustakaan oleh Yanuar Wildan Hanif. Dalam paparannya pria yang masih membujang ini menyampaikan pentingnya otomasi perpustakaan di era revolusi industri 4.0.

Menurutnya Dengan bantuan Teknologi informasi maka beberapa pekerjaan manusia dapat dipercepat dan diefisienkan. Selain itu proses pengolahan data koleksi menjadi lebih cepat dan akurat untuk ditelusur kembali. Saat ini semuanya berbasis digital.

“Capek mas kalau sekarang nulis-nulis. Absen nulis, rekap nulis dan lain-lain nulis” imbuhnya

Pria putra Lumajang ini juga menyampaikan program otomasi perpustakaan yang dirilis oleh Perpustakaan Nasional RI INLISLite

“Program ini gratis mas. Tidak boleh diperjualbelikan. Free dari Perpusnas”pungkasnya