Bimtek Implementasi KMA 183 & 184 Mapel Bahasa Arab

Direktorat Islam Kementrian Agama RI kembali menggelar kegiatan Bimtek Implementasi Pembelajaran berdasarkan Kurikulum (KMA 183 DAN 184) dan Implementasi E-Learning jenjang Madrasah Tsanawiyah (MTs) secara Virtual dengan menggunakan link zoom. Kali ini kegiatan Bimtek dilaksanakan khusus untuk para guru pengampu mata pelajaran Bahasa Arab

Kegiatan Bimtek akan dilaksanakan selamat 2 hari berturut-turut (Senin – Selasa 09 – 10 Nopember 2020) seperti kegiatan Bimtek sebelumnya di MTs. Nurul Amin Rojopolo Jatiroto Lumajang.

Bimtek Implementasi Pembelajaran berdasarkan Kurikulum (KMA 183 DAN 184) dan Implementasi E-Learning jenjang Madrasah Tsanawiyah (MTs) dalam rangka untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalitas para guru madrasah, sehingga mampu melahirkan peserta didik generasi muslim yang handal dan mampu bersaing di era digital.

Kegiatan Bimtek Implementasi Pembelajaran ini diikuti oleh seluruh guru Bahasa Arab dari beberapa Madrasah yang berada di 7 (tujuh) Kecamatan yang meliputi Jatiroto, Rowokangkung, Randuagung, Kedungjajang, Sukodono, Klakah dan Ranuyoso.

Menurut Fathur Rahman, S.Pd.I Guru Bahasa Arab MTs. Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul yang hadir dalam kegiatan tersebut bahwa harapan dari semua pemateri kepada seluruh guru Bahasa Arab adalah bagaimana sekiranya para peserta didik dalam menempuh pembelajaran bahasa arab ini bukan semata-mata untuk dapat menjawab pertanyaan atau soal-soal ujian, tapi bagaimana sekiranya peserta didik ini dapat mengimplementasikan atau mempraktekkan hasil pembelajaran tersebut dalam kehidupan sehari-hari sebagai bekal untuk menghadapi tantangan zaman ke depan.

Lebih jauh dari hal tersebut, pembelajaran Bahasa Arab diharapkan dapat menjadi bekal bagi peserta didik untuk memahami Al-Qur’an Hadits, kitab-kitab turats atau teks-teks yang berbahasa Arab dengan baik dan benar. Mampu mengejewantahkan teks-teks Arab tersebut dalam konteks Islam Ke-Indonesiaan, menghadirkan ajaran Islam yang wasathiyah (moderat) yang Rahmatan Lil Alamin.