Bimtek Guru Fikih, KMA 183 dan 184 Dorong Pentingnya 3 Skill

Rabu-Kamis 21-22 Oktober 2020 bertempat di MTs. Nurul Amin Rojopolo Jatiroto Lumajang telah dilaksanakan Bimtek Implementasi Pembelajaran berdasarkan Kurikulum (KMA 183 DAN 184) dan Implementasi E-Learning jenjang Madrasah Tsanawiyah (MTs) untuk pengampu mata pelajaran Fikih.

Kegiatan Bimtek Implementasi Pembelajaran ini diikuti oleh seluruh guru Fikih dari 7 Kecamatan yang meliputi Ranuyoso, Klakah, Randuagung, Kedungjajang, Sukodono, Rowokangkung dan Jatiroto.

Kasie. Pendma H. Hasanuddin, M.Pd.I

Walaupun kegiatan bimtek tersebut dilaksanakan secara virtual menggunakan fasilitas aplikasi Zoom meeting, namun tidak mengurangi semangat dan antusias para peserta hingga hari kedua pelaksanaan bimtek. Pasalnya materi bimtek disampaikan secara santai, pun narasumbernya merupakan para pakar dalam bidangnya masing-masing, sehingga membuat para peserta tertarik dan tidak membosankan.

Peningkatan kompetensi guru madrasah melalui Bimtek Implementasi Pembelajaran berdasarkan Kurikulum (KMA 183 DAN 184) dan Implementasi E-Learning jenjang Madrasah Tsanawiyah (MTs) untuk pengampu mata pelajaran Fiqih yang diselenggarakan oleh Direktorat Islam Kementerian Agama RI.

Di hari kedua, kegiatan Bimtek dihadiri oleh Bapak Kasie. Pendma Kementerian Agama Kabupaten Lumajang, H. Hasanuddin, M.Pd.I

Di hari kedua pula, para peserta bimtek tampak berbeda dengan penampilan hari sebelumnya. Semua peserta laki-laki semua berpakaian sarung ala santri. Hal tersebut dikarenakan bertepatan dengan pelaksanaan peringatan Hari Santri Nasional Tahun 2020.

Menurut catatan guru Fikih MTs. Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul, Zainuddin, S.Pd.I., M.Pd yang hadir dalam kegiatan tersebut hal yang terpenting dalam KMA 183 dan 184 tersebut adalah sebagai berikut :

1. Menyiapkan karakter peserta didik agar siap menghadapi perubahan zaman (life skills)
  2. Menyiapkan peserta didik agar siap menghadapi tantangan zaman (learning skills)
  3. Menerapkan karakter dan keterampilan tersebut dalam.kehidupan (literacy skills)