AMBK Hari Terakhir: Bahasa Arab dan PJOK

Hari penutupan AMBK, Kepala Madrasah Sahroni, S.Pd.I., M.Pd didampingi Waka Kurikulum Husen, S.Pd.I saat briefing sebelum ujian dilakukan menyampaikan terimakasih kepada panitia, pengawas, dan staf/guru yang membantu secara langsung maupun tidak langsung sehingga pelaksanaan Asesmen Madrasah Berbasis Komputer (AMBK) Tahun Pelajaran: 2022/2023 berjalan sesuai yang telah direncanakan.

Lebih lanjut beliau berpesan agar setelah pelaksanaan kegiatan ini tuntas, selambat-lambatnya dalam tiga hari ke depan harus ada evaluasi baik itu dalam hal tata laksana maupun yang sifatnya administratif sebagai bagian dari laporan pertanggungjawaban.

Menurut panitia Makrus Ali, S.H, jadwal di hari terakhir mengajukan Mapel Bahasa Arab dan PJOK. Setelah ujian seluruhnya selesai dilakukan, panitia kemudian merekapitulasi data absensi siswa. Hal ini dilakukan agar peserta ujian yang belum melaksanakan atau absen di hari tertentu dapat mengikuti ujian susulan di esok hari.

Materi soal Mapel Bahasa Arab diketahui disusun oleh A Hafidz Abdullah, M.Pd, Fathur Fahman, S.Pd.I, dan Hamzah Maulana R, S.H. Ustadz Hafidz yang memiliki background keilmuan magister pendidikan Bahasa Arab menjadi ketua tim penyusun soal dibantu Ustadz Fathur disela kesibukannya mengatur management Kopontren Miftahul Ulum dan Air Mineral Afiyah dan dibantu juga oleh Ustadz Hamzah yang kini menjadi artis bagian dari produksi film FTV Layar Lebar karena kemampuan percakapannya menggunakan Bahasa Arab.

Pada Mapel PJOK, ditunjuk sebagai penyusun soal adalah Wiwin Sugianto, S.Pd dan Aris Purnomo, S.Pd. Menurut Ustadz Wiwin, materi soal tidak jauh dari dasar-dasar gerakan pemanasan, menjaga kesehatan tubuh, dan literasi mengenai bahaya rokok dan narkotika. Meskipun kesannya mudah tetapi level soal masuk kategori high order thinking skill (HOTS).