logo_mts192
0%
Loading ...

FGD Agustus 2026 : Evaluasi KBM dan Matangkan Persiapan Akreditasi

Share the Post:

MTs Miftahul Ulum 2 Bakid kembali menguatkan komitmen peningkatan mutu madrasah melalui kegiatan Focus Group Discussion (FGD) yang digelar pada Selasa (18/8/2026) di Ruang Guru.

FGD edisi Agustus kali ini mengangkat dua agenda utama, yakni evaluasi Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dan progres persiapan akreditasi. Kegiatan menjadi ruang bersama untuk melihat pelaksanaan program yang telah berjalan sekaligus mengidentifikasi hal-hal yang masih perlu diperbaiki dan ditingkatkan.

Rapat dipimpin oleh Waka Kurikulum Muhammad Ismail, S.Pd. bersama para Waka. Sementara itu, Kepala MTs Miftahul Ulum 2 Bakid, Husen, S.Pd.I berhalangan hadir karena sedang mengikuti kegiatan di luar madrasah yang tidak dapat diwakilkan.

Dalam arahannya, Muhammad Ismail, S.Pd. menekankan bahwa evaluasi harus menjadi bagian dari proses perbaikan berkelanjutan.

“FGD ini bukan sekadar untuk mencari kekurangan, tetapi bagaimana kita bersama-sama menemukan solusi dan melakukan perbaikan. Apa yang sudah baik kita pertahankan, sementara yang masih kurang harus segera kita benahi,” ujarnya.

Menurutnya, pelaksanaan KBM membutuhkan komitmen seluruh unsur madrasah. Kualitas pembelajaran tidak hanya ditentukan oleh perangkat dan program, tetapi juga oleh konsistensi dalam pelaksanaannya.

“Kita ingin KBM berjalan semakin tertib, efektif, dan memberikan dampak nyata bagi peserta didik. Karena itu, setiap bagian harus memahami tugasnya dan saling mendukung,” tambahnya

Baca Juga

MTs Miftahul Ulum 2 Gelar Halalbihalal dan Focus Group Discussion

Pada agenda berikutnya, peserta membahas progres persiapan akreditasi. Berbagai kesiapan dipetakan, termasuk kelengkapan administrasi dan dokumen pendukung. Koordinasi antarbagian menjadi perhatian agar seluruh kebutuhan akreditasi dapat dipersiapkan secara sistematis dan tepat waktu.

Memasuki sesi terakhir, kegiatan FGD dilanjutkan dengan diskusi yang melibatkan seluruh peserta. Setiap peserta diberikan kesempatan menyampaikan pendapat, masukan, pengalaman, maupun usulan terkait evaluasi KBM dan persiapan akreditasi.

Muhammad Ismail menegaskan bahwa keterlibatan seluruh peserta menjadi kekuatan penting dalam proses evaluasi.

“Saya berharap forum seperti ini menjadi ruang kita untuk terbuka menyampaikan apa yang kita alami di lapangan. Dengan komunikasi yang baik, kita bisa saling melengkapi dan mencari solusi bersama,” ungkapnya.

Diskusi berlangsung secara terbuka dan konstruktif. Berbagai pandangan yang muncul menjadi bahan untuk memperkaya hasil evaluasi sekaligus mencari solusi terhadap berbagai hal yang masih membutuhkan perhatian.

Melalui forum tersebut, FGD tidak hanya menjadi agenda evaluasi, tetapi juga menjadi ruang untuk membangun komunikasi, koordinasi, dan komitmen bersama. Setiap masukan diharapkan dapat ditindaklanjuti dalam bentuk langkah nyata sesuai tugas dan tanggung jawab masing-masing.

Kegiatan FGD ini menjadi bagian dari ikhtiar MTs Miftahul Ulum 2 Bakid untuk terus melakukan pembenahan secara berkelanjutan. Evaluasi KBM dan persiapan akreditasi diharapkan tidak sekadar menjadi kewajiban administratif, tetapi menjadi momentum untuk memperkuat budaya mutu dan meningkatkan kualitas madrasah secara menyeluruh.

“Pada akhirnya, kemajuan madrasah adalah hasil kerja bersama. Kalau kita mau bergerak bersama, saling mengingatkan, dan terus memperbaiki diri, insyaallah madrasah akan semakin maju dan lebih baik,” pungkas Guru Matematika yang akrab disapa P. Mail

Meski tidak dapat hadir secara langsung karena kegiatan di luar madrasah yang tidak dapat diwakilkan, Kepala MTs Miftahul Ulum 2 menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya FGD dengan lancar.

Apresiasi tersebut disampaikan sebagai bentuk penghargaan kepada Waka Kurikulum, para Waka, dan seluruh peserta yang telah mengikuti kegiatan dengan serius serta berpartisipasi aktif dalam pembahasan.

Kepala madrasah berharap hasil evaluasi dan berbagai masukan yang muncul dalam forum tersebut dapat ditindaklanjuti secara nyata.

“Terima kasih dan apresiasi kepada seluruh tim yang telah melaksanakan FGD dengan baik. Semoga hasil diskusi ini tidak berhenti sebagai pembahasan, tetapi menjadi bahan evaluasi dan tindak lanjut untuk meningkatkan kualitas KBM serta memantapkan persiapan akreditasi,” pesannya.

Menurutnya, forum evaluasi semacam ini penting untuk membangun budaya kerja yang terbuka, kolaboratif, dan berorientasi pada perbaikan.

“Kemajuan madrasah membutuhkan kerja bersama. Mari kita jadikan setiap evaluasi sebagai kesempatan untuk belajar, berbenah, dan memberikan yang terbaik bagi madrasah serta peserta didik,” lanjutnya.

Melalui FGD tersebut, MTs Miftahul Ulum 2 Bakid terus berupaya memperkuat komunikasi, koordinasi, dan komitmen bersama. Evaluasi KBM dan persiapan akreditasi diharapkan tidak sekadar menjadi kewajiban administratif, tetapi menjadi momentum untuk memperkuat budaya mutu dan meningkatkan kualitas madrasah secara berkelanjutan.

Join Our Newsletter