Juknis Penulisan Blangko Ijazah Madrasah TP. 2022-2023

Ijazah merupakan dokumen negara yang sah yang diberikan kepada peserta didik yang telah tamat belajar pada suatu jenjang pendidikan. Karena itu, kebenaran data dan informasi yang tercantum di dalamnya mutlak diperlukan.

Ijazah yang diterima dari sekolah memiliki nilai penting yang tinggi dalam dunia pendidikan. Berikut adalah beberapa manfaat penting dari ijazah di sekolah.

Berdasarkan SK Dirjen pendis Kementerian Agama nomor 1142 tahun 2023 berikut ini kami bagikan materi sosialisasi penulisan blangko ijazah Madrasah untuk tahun pelajaran 2022-2023 yang bisa digunakan oleh pemangku kepentingan dalam penulisan ijazah di lembaga madrasah masing-masing.

Pengumuman dan Tanggal Kelulusan  Madrasah TP 2022/2023

Pada SOP AM TP 2022/2023 dijelaskan bahwa pengumuman  kelulusan madrasah menyesuaikan dengan kebijakan pemerintah  pusat dan/atau  pemerintah daerah. Oleh karena  itu Pengumuman  Kelulusan  Madrasah TP 2022/2023 ditetapkan  sebagai  berikut:

• Madrasah Aliyah (MA) dan Madrasah Aliyah Kejuruan (MAK) tanggal 05 Mei 2023
  • Madrasah Tsanawiyah (MTs) tanggal 08 Juni 2023
  • Madrasah Ibtidaiyah (MI) tanggal 08 Juni 2023
  • Raudhatul Athfal (RA) tanggal 08 Juni 2023
Ketentuan Umum Penulisan Ijazah
  1. ljazah  RA, MI,  MTs, MA da n MAK  diterbitkan   oleh  satuan pendidikan yang telah   memiliki  izin  operasional  dan  memiliki  peserta  didik  yang  tamat belajar atau  lulus dari satuan  pendidikan.
  2. ljazah  RA,  Ml, MTs,  MA dan MAK diisi  oleh panitia yang tetapkan  oleh kepala satuan  pendidikan.
  3. ljazah   ditulis   tangan   dengan   baik,  benar, jelas,  rapi, mudah  dibaca, dan bersih dengan menggunakan tinta warna hitam yang tidak mudah luntur dan tidak mudah dihapus.
  4. Jika terjadi  kesalahan dalam  penulisan  blangko  ljazah  tidak boleh  dicoret, ditimpa, atau  di tipe-ex dan harus diganti dengan blangko ijazah yang baru.
  5. Blangko   ljazah   yang  salah  dalam  penulisan,  disilang  dengan  tinta   warns merah  secara  diagonal  pada  halaman  depan  dan  belakang  sebagai  tanda bahwa  blanko tersebut tidak sah digunakan.
  6. Jika terdapat  sisa  blangko ljazah karena rusak dan/atau kesalahan dalam penulisan,  Kepala  RA/Madrasah  harus  mengembalikan  kepada  Kanwil Kemenag  Provinsi  melalui  Kemenag  Kabupaten/Kota  dengan   disertai  berita acara yang ditanda tangani oleh Kepala RA/Madrasah disaksikan Kemenag Kabupaten/Kota.
  7. Blangko   ljazah  yang tersisa, yang rusak dan/atau  yang salah  dalam  penulisan yang   terdapat    di   Kanwil    Kemenag   Provinsi   dimusnahkan    oleh   Bidang Pendidikan Madrasah/Pendis paling lambat 31 Desember 2023 atas izin Kepala Kanwil  Kemenag  Provinsi  disertai  dengan   berita  acara  pemusnahan  blangko ljazah,  selanjutnya  dilaporkan  kepada  Direktur Jenderal  Pendidikan  Islam  c.q. Direktur Kurikulum  Sarana  Kelembagaan  dan Kesiswaan  (KSKK) Madrasah.
  8. Jika   terjadi   kekurangan   blangko   ljazah,   Kanwil   Kemenag   Provinsi   segera mengajukan surat permohonan penambahan blangko ljazah ke Direktorat Kurikulum Sarana Kelembagaan dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah, selambat• lambatnya tanggal 30 November 2023.

Dokumen Juknis Penulisan Blangko Ijazah Madrasah Tahun 2023 berdasarkan SK Dirjen Pendis Kemenag nomor 1142 tahun 2023 silakan unduh di bawah ini