Perkuat Koordinasi, Komite Madrasah MTs. MU 2 Kunjungi Madrasah

Nuansa Idul Fitri yang hingga saat ini masih terasa betul-betul dimanfaatkan untuk menjalin dan memperkokoh silaturrahim oleh ummat Islam tak terkecuali oleh civitas akademika MTs. Miftahul Ulum 2 Banyuputih Kidul Jatiroto Lumajang. Tepat hari Rabu (02/06/21) Tiga anggota Komite MTs. Miftahul Ulum 2 Bakid berkunjung ke madrasah. Tiga anggota komite yang berkunjung tersebut adalah Dr. H. Zainuddin, M.Pd.I., Imam Bayhaki, S.Pd.I, MH dan Hadi Saputra, S.S.

Kedatangan anggota komite madrasah yang tidak terduga tersebut disambut oleh Kepala Tata Usaha dan beberapa staf TU. Sementara itu, kepala madrasah, Sahroni, S.Pd.I., M.Pd tidak dapat mendampingi karena sedang ada kegiatan di Kecamatan Randuagung.

Di samping silaturrahim halal bihalal, kunjungan komite Madrasah yang tidak terduga tersebut juga menjadi ruang evaluasi dan diskusi antara komite dan pimpinan madrasah untuk menindaklanjuti program kerja dan rekomendasi yang telah ditetapkan pada Musyawarah Kerja Yayasan Miftahul Uum beberapa minggu yang lalu dalam rangka untuk mewujudkan visi misi dan mewujudkan madrasah yang unggul, kompetitif dan berkualitas.

Dalam perbincangan di Kantor Madrasah, komite madrasah sangat mendorong para pengelola untuk melakukan inovasi-inovasi dalam berbagai aspek. Madrasah saat ini tidak boleh hanya melakukan rutinitas belaka tanpa terobosan-terobosan baru untuk menghadapi tantangan era revolusi industri 4.0. Mereka juga menyatakan dukungannya terhadap budaya literasi warga madrasah yang saat ini digalakkan oleh madrasah.

“Terus berinovasi, lakukan terobosan baru. Jika kita (madrasah) tidak ingin ditinggalkan oleh masyarakat.” ucapnya Zainuddin

“Kami sangat mendukung program literasi madrasah saat ini. Tingkatkan terus budaya literasi. Sehingga melahirkan sebuah produk. Jangan hanya gurunya tapi juga di kalangan siswa.” imbuh doktor lulusan Unisma Malang tersebut.

Sedangkan Hadi Saputra, S.Sos Anggota Komite Madrasah Bidang Sarpras menambahkan di samping literasi, madrasah harus berusaha membangun relasi baik swasta maupun pemerintah untuk melengkapi sarana bidang teknologi informasi seperti laboratorium komputer dan multimedia

“Ke depan madrasah harus punya laboratorium komputer dan multimedia. Siswa juga harus dibekali dengan life skill (kecakapqn hidup). Pengurus harus berikhtiar membangun jejaring dan komunikasi dengan berbagai pihak.” ujar bapak tiga anak ini.

Menanggapi hal tersebut, kepala Tata Usaha MTs. Miftahul Ulum 2 Bakid, Mochammad Fathur Rosi, SH sangat berterima kasih atas masukan, kritikan, saran dan dukungan tersebut. Pihaknya juga meminta agar senantiasa dipantau, diawasi dan ditegur jika pihak madrasah melakukan sesuatu yang menyimpang dari rel yang sudah ditentukan.